Прогнозы СМИ о скором поглощении комбината «Трапеза» начинают сбываться

«Фирма Флоридан» выиграла 20 тендеров на сумму 187,6 млн рублей на поставку питания в образовательные учреждения Петроградского района. Однако, итоги проведения торгов вызвали ряд вопросов. В частности, журналисты заподозрили компанию в намерении поглотить городской комбинат «Трапеза».

Он был главным конкурентом «Фирмы Флоридан» на торгах. «Трапеза» участвовала во всех конкурсах, существенно снижая стоимость контрактов, в то время как «Фирма Флоридан» не стала отступать от начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

Можно предположить, что «Флоридан» был уверен в своей победе, поэтому предлагал цену, интересную в первую очередь для себя с точки зрения прибыли. «Трапеза», снизившая цену, позволила бы сэкономить бюджетные средства, но проиграла в конкурсах по неценовым критериям оценки.

Интересно, что «Флоридану» не свойственно отказываться от снижения НМЦК. Исключением были несколько сделок, признанные УФАС картельными.

Также подозрительным выглядит решение комиссии отдать наивысшие баллы по неценовым критериям именно «Флоридан», практически обесценив заслуги других участников. Однако, этому можно найти объяснение.

По данным «Версии», «Фирма Флоридан» планирует поглотить городской комбинат «Трапеза» с помощью сотрудников администрации Петроградского района. Издание упоминает Марину Лыбаневу - дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и председателя оценочной комиссии тендеров на обеспечение социальным питанием. Она может действовать в своих интересах и намеренно подыгрывать «Флоридану», чтобы он вытеснил с рынка «Трапезу».

Журналисты считают, что «Фирма Флоридан» действительно в скором времени может начать обслуживать все соцучреждения Петроградского района. В последний год у «Трапезы» мало контрактов, снизились финансовые показатели. Чтобы не разориться, городской комбинат может сдать в аренду «Флоридану» свои производственные помещения.

Напомним, что «Фирма Флоридан» ранее пыталась по такой же схеме поглотить «КСП Василеостровского района». План не удалось осуществить только благодаря смене руководителя городского комбината питания.

УФАС и надзорным органам следует обратить на эти схемы пристальное внимание. Нельзя допустить уничтожения городского комбината питания, более 10 лет работающего на рынке соцпитания.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.