СМИ указали на неосведомленность Соколова о темпах развития ГЧП в Петербурге

Столицей государственно-частного партнерства РФ назвал Санкт-Петербург вице-губернатор города Максим Соколов. Однако это заявление чиновника не соответствует действительности, ведь комитет по инвестициям Смольного под руководством Романа Голованова провалил план по привлечению средств через механизмы ГЧП.

В интервью петербургским СМИ Соколов назвал проект трамвая «Чижик» единственным примером ГЧП в сфере электротранспорта в России и визитной карточкой Петербурга.

Заявление чиновника Смольного вводит общественность в заблуждение. Петербург отнюдь не является «столицей государственно-частного партнерства», так как испытывает большие проблемы в развитии этого направления из-за провальной работы комитета по инвестициям под руководством Романа Голованова.

В июне 2021 года на полях ПМЭФ Голованов заявил, что государственно-частное партнерство является надежным механизмом привлечения в город инвестиций, особенно в сфере строительства дорог и реализации крупных проектов. На деле же его профильный комитет демонстрирует весьма низкие показатели результативности, что свидетельствует о неэффективном использовании механизма ГЧП.

Ведомство Голованова самостоятельно устанавливает себе плановые показатели эффективной деятельности, но не может выполнить даже их.

В 2019 году при плане в 60 млрд рублей комитет по инвестициям смог привлечь посредством механизма ГЧП всего 26,6 млрд рублей инвестиций. В следующем году план был уменьшен практически вдвое, до 35 млрд рублей, но также не был выполнен. В 2020 году было привлечено всего 27 млрд рублей инвестиций.

Несмотря на невыполнение плановых показателей, Роман Голованов, похоже, считает, что возглавляемый им комитет полностью справляется со своей работой.

Опрошенные петербургскими СМИ эксперты имеют другую точку зрения. Они считают, что чиновники комитетов Смольного предпочитают работать по старинке, а не использовать механизм государственно-частного партнерства. Им легче обязать застройщиков построить тот или иной социальный объект в обмен на выдачу разрешения на возведение ЖК, чем создать условия для привлечения инвестиций.

Даже если и появляется перспективный проект в рамках ГЧП, его обсуждение и согласование может длиться годами.

Из-за отсутствия притока средств от частных инвесторов в экономику города в Петербурге сегодня реализуется все меньше масштабных инфраструктурных проектов. Северная столица сильно зависит от финансирования и кредитов федерального центра. Это признает и сам глава комитета по инвестициям Смольного.

«Чтобы пройти сложное время с минимальными потерями, мы будем продолжать активно взаимодействовать с предпринимателями. В настоящее время, в том числе и с участием Комитета по инвестициям, прорабатывается возможность получения Санкт-Петербургом инфраструктурных кредитов», – говорит Роман Голованов.

Утверждать, что Санкт-Петербург является «столицей государственно-частного партнерства РФ» по меньшей мере преждевременно. Низкие показатели привлечения инвестиций в рамках ГЧП являются следствием неудовлетворительной работы комитета под руководством Голованова и всего экономического блока Смольного, который курирует Максим Соколов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.