СМИ назвали странным решение строить новые гостиницы в Петербурге

На заседании по подведению итогов госпрограммы развития туризма в Санкт-Петербурге председатель комитета по туризму Сергей Корнеев рассказал, как отрасль преодолевает последствия эпидемии, и поделился планами на будущее.

Несмотря на ограничения и закрытые границы, Петербургу удалось привлечь туристов. В июне-июле текущего года загруженность отрасли составила 85%. Полное восстановление ожидается в 2022 году. По словам главы комтура, для развития туриндустрии городу нужны новые гостиницы. В ближайшие два года необходимо построить 15 отелей средней ценовой категории.

Однако целесообразность расширения гостиничного фонда в условиях пандемии выглядит сомнительно. Согласно данным холдинга Colliers, в первом полугодии наполняемость гостиниц достигла всего 50%. За этот период Северную столицу посетило около 2 миллионов туристов. Загрузку удалось обеспечить благодаря прошедшим международным мероприятиям: ПМЭФ-2021 и ЕВРО-2020. Еще в феврале президент РГА, гендиректор «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин говорил о кризисе в турсфере. Некоторым владельцам гостиниц пришлось продать свой бизнес из-за большой закредитованности и высокой конкуренции. Даже сегодня можно наткнуться на объявления на «Авито» о продаже гостиниц. Например, на продажу выставлены гостиница «Countries Hostel» за 50 млн рублей, отель «Alex Hotel» на улице Марата за 34 миллиона.
В начале июля Ростуризм выступил в поддержку отрасли и предложил новую программу, согласно которой инвесторам предлагаются кредиты под 3-5% на 15 лет для строительства и реконструкции санаториев и гостиниц. Деньги будут выделяться под проекты площадью от 5 тыс. квадратных метров или фондом от 120 номеров. Для этих целей уже выделено около 20 млрд рублей.
По мнению экспертов, данной программой могут воспользоваться лишь крупные застройщики. Не исключено, что она направлена на лоббирование частных интересов.

Примечательно, что Сергей Корнеев занял должность главы комтура в 2020 году. Его назначение совпало с кадровой перестановкой в комитетах, подконтрольных вице-губернатору Максиму Соколову. В свою очередь, у Соколова тесные приятельские отношения с гендиректором строительной компании «ЛСР» Андреем Молчановым.

В последнее время «ЛСР» активно реализует проекты по строительству и реконструкции санаториев. За последний год девелопер заключил три сделки в сфере курортной недвижимости. Компания уже владеет гостиницей «Приморская» в Сочи, а также имеет 92,31% акций пансионата «Кристалл». В Петербурге компания попыталась приобрести 87,18% акций санатория «Сестрорецкий курорт». Однако из-за технических нарушений Центробанк пока приостановил сделку. Тем не менее бытует мнение, что «ЛСР» удастся завершить сделку. Кроме того, господдержка и связи в Смольном открывают все двери перед компанией для того, чтобы строить новые гостиницы в Петербурге.

Между тем подконтрольный Соколову комитет по туризму предложил свою программу поддержки малого и среднего бизнеса. Однако был раскритикован, поскольку далеко не многим компаниям удастся выполнить все требования. Чтобы воспользоваться ею, предприниматели должны на период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2023 года сохранить 90% штата с уровнем заработной платы не менее двух МРОТ. В условиях панде

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.