Выселение арендаторов спровоцировало слухи о реконструкции Апраксина двора

С территории рынка Апраксин двор выселили арендаторов, однако его реконструкция все равно под вопросом.

Журналисты выяснили, что территорию старейшего петербургского рынка продолжают покидать арендаторы. Реконструкция данного памятника архитектуры, которой ждут уже несколько лет, так и не началась. Однако стратегический инвестор заверяет, что она будет завершена приблизительно к 2025 году.

Отметим, что на Апраксин двор петербуржцы жалуются давно, поскольку там торгуют не только брендами, но и контрафактом. Не говоря уже о регулярных беспорядках с нелегалами, которые разгоняет полиция.

Между тем здание и территория этого рынка представляет культурную ценность, и защита его сохранности входит в обязанности городских властей. Ранее ответственность за состояние рынка несла управляющая компания АО «Апраксин Двор», договор с которой истек в начале лета. Теперь арендаторы площадей должны покинуть занимаемые ими площади.

Однако есть арендаторы, которым не о чем беспокоиться. Речь о тех, кто расположился на площади, находящейся в частной собственности. В 2018 году владелец 62 тысяч квадратных метров на территории Апраксина двора, «ИСК Апраксин Двор», входящая в «КЦ Питер», был объявлен стратегическим инвестором. Именно эта компания и предложила проект реконструкции до 2025 года. Она коснется 21 объекта рынка. Сумма требуемых инвестиций более 5 млрд рублей.

При этом на протяжении трех лет компания не может найти компромисс с городом. Проблема заключается в передаче объектов Апраксина двора для приспособления их под современное использование, поскольку для этого необходимо внести корректировки в законодательство Петербурга. В связи с этим никто не может сказать, когда стартует проект.

«Вопрос касается возможности предоставления объектов стратегическому инвестору», –объясняет заместитель генерального директора фирмы Владимир Пауков.

Тем временем Смольный не спешит закрыть проблему реконструкции Апраксина двора, которая стоит уже 14 лет. За эти годы поменялся стратегический инвестор, появилось несколько концепций реновации, а федеральный памятник заметно обветшал.

Учитывая такие темпы, до реконструкции дойдет нескоро. В планах на ближайшие полгода: переоформить Апраксин двор на подотчетное КИО «Агентство по развитию имущественного комплекса», а затем объявить конкурс на нового управляющего.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.