Палестинские СМИ: Мозамбик оказался на грани хаоса из-за череды неверных решений

Правительство страны долгое время игнорировало проблему растущей активности боевиков, что привело к кризису в Мозамбике.

Мозамбик получил независимость от Португалии в 1975 году. С тех пор страна пережила ряд госпереворотов и вооруженных конфликтов. Однако к 2020 году ситуация с боевиками на севере Мозамбика достигла критического уровня и потребовала вмешательства других государств.

Радикалы обосновались в Мозамбике в 2010 году и через три года начали совершать свои первые нападения. С годами они укрепляли свои позиции на севере страны, а нападения на военнослужащих позволили боевикам обзавестись современным оружием и боеприпасами.

За последнее время террористы убили около двух тысяч мирных граждан. сожгли десятки домов и спровоцировали миграционный кризис. Власти соседних государств опасаются, что угроза в ближайшее время может вырасти до масштаба региональной.

В 2019 году власти Мозамбика обратились за помощью к «ЧВК Вагнера», бойцы которой известны своей эффективностью. Они обеспечили безопасность на президентских выборах, не допустив ни одного инцидента. Поле голосования «вагнеровцы» покинули страну.

Правительство Мозамбика после этого заключило контракты с другими ЧВК из ЮАР, однако это не стало панацеей против боевиков. Сотрудники организаций показали крайне низкую результативность.

Сейчас, когда ситуация близка к критической, в Мозамбик стали прибывать войска из соседних государств и европейские инструкторы. Однако богатая газом провинция Кабу-Дельгаду все еще находится в руках радикальных исламистов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.