В РАН заявили о превышении разлива нефти в Черном море в 400 тыс. раз

Ранее Каспийский трубопроводный консорциум, на чьем терминале произошел инцидент, оценивал площадь загрязнения в 200 кв. м. В РАН изучили спутниковый снимок и пришли к выводу, что она составляет почти 80 кв. км

Разлив нефти, который произошел 7 августа в результате залпового выброса с греческого танкера под Новороссийском, может быть больше в 400 тыс. раз, подсчитали ученые Института космических исследований и Института океанологии РАН.

Они проанализировали радиолокационный снимок со спутника Sentinel-1 акватории, где произошел разлив. Снимок был сделан 8 августа в 18:20 по местному времени. По данным ученых, площадь нефтяного загрязнения составила на момент съемки почти 80 кв. км, тогда как Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) оценивал ее в 200 кв. м.

Выброс сырой нефти с танкера Minerva Symphony произошел во время погрузки на выносном причале терминала КТК около поселка Южная Озереевка. Первоначальную оценку площади загрязнения — 200 кв. м — через два дня подтвердили в КТК, уточнив, что объем вылившейся нефти составил 12 куб. м.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.