Руководитель ОАО «Кучуксульфат» рассказал об уникальном производстве, соцполитике и необычных проблемах

Не так давно Василий Гамаюнов - председатель совета директоров ОАО «Кучуксульфат» дал «Российской Газете» большое интервью, в котором были затронуты темы развития предприятия. Как отказалось, это единственное в России производство природного сульфата натрия, который широко используется в качестве одного из ингредиентов стиральных порошков и другой бытовой химии премиум-класса.

Производство работает в Алтайском крае на базе химического комбината с 1960 года. В качестве основного сырья используется уникальное месторождение сульфата натрия на минеральном озере Кучук. ОАО «Кучуксульфат» является градообразующим предприятием для рабочего поселка Степное озеро. Что характерно, кадровая и социальная политика организации постоянно повышает стандарты и в своей деятельности руководствуется не только отечественными, но и международными практиками.

Так, Василий Гамаюнов рассказал:

«Вопрос экологии для нас один из приоритетных - "Кучуксульфат" расположен в непосредственной близости как от рабочего поселка Степное Озеро, так и от рабочего поселка Благовещенка, где проживают работники комбината и их семьи. Внедренная система очистки сточных вод позволяет довести параметры до требований к объектам рыбохозяйственного значения, а они даже жестче, чем для питьевой воды. Инвестиции в данную систему в целом составили порядка 80 млн рублей. Технические характеристики нового котельного цеха, о котором я уже упомянул, определяются более экологичными параметрами по выбросам и сбросам. Большое внимание уделяется пылеподавлению в садочном бассейне - на эти мероприятия предприятие ежегодно тратит порядка 20 млн рублей...

Хочу заметить, что предприятие работает по неизменной технологии на протяжении десятилетий, при этом никаких серьезных претензий к нам не было, но начиная с 2018 года в работе надзорных органов произошли изменения - были проведены 94 административные проверки десятью различными государственными органами. Только в 2020 году в адрес предприятия направлено порядка 300 запросов. Однако на сегодняшний день большинство претензий к компании сняты, а оставшиеся решаются в конструктивном ключе, с привлечением экспертного сообщества».

Также Председатель совета директоров ОАО "Кучуксульфат" рассказал о социальных программах:

"С уверенностью могу сказать, что на сегодня социальный пакет для работников нашего предприятия как и в целом проводимая компанией кадровая политика - одни из лучших в регионе.

В программу социальной поддержки работников мы взяли практически все лучшее из советской истории предприятия и добавили лучшие практики сегодняшнего дня, объединив все это в коллективном договоре. Документ заключается на каждые три года и содержит в себе 19 приложений. Основополагающим в нем является обеспечение справедливой заработной платы и ее ежегодная индексация с учетом инфляции. Среднемесячная зарплата наших работников составляет 53,9 тыс. рублей. Руководство компании строго следит за тем, чтобы уровень минимальной заработной платы производственного персонала был не ниже средней по Алтайскому краю, а это 29,9 тыс. рублей.

Также коллективный договор включает в себя такие меры социальной поддержки, как материальная помощь работникам и пенсионерам завода, пособие при вступлении в брак и рождении ребенка, добровольное медицинское страхование, реабилитационно-восстановительное лечение, обеспечение путевками в детские лагеря отдыха, ссуды на приобретение и строительство жилья, проведение спортивно-оздоровительных мероприятий и т.д...

При этом мы не ограничиваемся только поддержкой рабочего поселка Степное Озеро, где расположено производство, а наша социальная политика не имеет четкого разграничения на внешнюю и внутреннюю. Ежегодно администрация ОАО "Кучуксульфат" работает над увеличением выделяемых средств. Например, в 2020 году на нужды населенных пунктов было выделено 56,6 млн рублей, в текущем запланировано 67,5 млн рублей. И это без учета финансирования отдельных проектов, таких как проведение ремонтных работ на социальных объектах, закупка медицинского или школьного оборудования и т.д.

Приоритетными направлениями являются проекты, направленные на улучшение, модернизацию и благоустройство объектов инфраструктуры, оказание спонсорской помощи бюджетным учреждениям образования и здравоохранения, а также помощи детям и малоимущим семьям, гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Финансирование программ, многие из которых осуществляются в партнерстве с поселковыми администрациями, ведется через благотворительные фонды: районный - "Развитие" (одним из учредителей которого является "Кучуксульфат"), заводской - "Забота" и "Программа социального развития поселка".

Большое внимание "Кучуксульфат" уделяет подрастающему поколению, ежегодно выделяя средства на покупку школьной формы и канцелярских принадлежностей, ремонт и замену оборудования и оргтехники в Степноозерской средней школе. Под нашим патронажем находится местный боксерский клуб "Динамо". Помогаем Благовещенской центральной районной больнице, около 10 млн рублей вложили в реконструкцию родильного и хирургического отделений. При нашем активном участии был создан рекреационно-туристический комплекс "Кучук - Алтай", затраты на строительство которого составили порядка 93 млн рублей. Около 30 млн рублей перечислили на строительство поселкового храма - это первое капитальное церковное сооружение в Степном Озере".

Однако у предприятия наблюдаются и серьёзные проблемы. Подробно о ситуации писало издание «ИНФОПРЕССА». Уже несколько лет подряд ОАО «Кучуксульфат» подвергается постоянным проверкам от различных государственных организаций. С подачи райдеров контрольно-ревизионные организации Алтайского края и Якутии за три предыдущих года провели 94 проверки. Только за последние полгода десятью ведомствами было направлено более 300 запросов. Как правило, их тематика сводилась к нарушениям, либо в налогообложении, либо в отношении экологии. Однако, подавляющее большинство так называемых нарушений, которые выявил Росприроднадзор, судебные инстанции признали несостоятельными. Более того, Росприроднадзор смог в качестве итогов своей деятельности предоставил акт проверки в котором информация оказалась сфальсифицированной. Несмотря на явные нарушения при составлении документации на основании указанного акта были возбуждены административные дела, а также проводится доследственная проверка сотрудников занимающих ключевые посты. Вместе с тем, давление на «Кучуксульфат» не ослабевает. В рамках борьбы за уникальный актив в дело пошли даже угрозы руководству и их семьям. Что же будет с уникальным предприятием? Постараемся следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.