Авторитет беспартийных представителей в Госдуме растет. Из 174 самовыдвиженцев в бюллетене останутся всего 10 человек

14 августа в России заканчивается проверочный этап, анализирующий подписи для кандидатов, которые баллотируются в Государственную думу, как самовыдвиженцы. Как информирует издание КоммерсантЪ, предварительные данные таковы: из 174 человек только 10 имеют шанс попасть в список бюллетеня. Таковы требования нового жесткого закона, предусматривающего сбор подписей не менее 3% избирателей от определенного избирательного округа. Самый маленький барьер установлен в Ненецком и Чукотском автономном округах, а самый большой – в Астраханской области. После окончания проверки подписей избирком допускает не более 5% брака.

Впечатляющие итоги по сбору подписей, как утверждает КоммерсантЪ, получают чаще всего самовыдвиженцы, представляющие власть. Это, например, Олег Леонов, Дмитрий Певцов и москвич Анатолий Вассерман. Но, как известно, исключения бывают в любых правилах. Так, в Костромской области успешная подписная кампания была осуществлена  беспартийным Михаилом Долматовым. Он получил громадную поддержку более 30 000 местных жителей, а облизбирком получил от него около 17 200 подписей. По мнению потенциального кандидата, такой успех – это всего лишь потребность общества в беспартийных в Госдуме. По мнению Долматова, людям внушает доверие независимость по причине преобладающего большинства беспартийного населения.

Несмотря на это, как сообщают местные издания, Костромской облизбирком решил снять независимых кандидатов с выборов. В регистрации отказано самовыдвиженцу Владимиру Михайлову. Также в планах снятие с гонки Михаила Долматова. Журналисты сайта Kostroma.News  считают, что произошло это по просьбе штаба «Единой России», конкурирующего с Долматовым, как с серьезным оппонентом. Соответственно, сильные независимые самовыдвиженцы формально могут выйти из гонки, освободив место «безопасным» кандидатам в депутаты, которых принято называть техническими.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.