Проверка подписей в поддержку Михаила Долматова проходит со скандалом и полицией

Сегодня, 15 августа избирком решает вопрос о регистрации юриста и предпринимателя Михаила Долматова на выборах депутатов Государственной думы. Сам кандидат заранее предсказал результат обсуждения, стало известно Logos44.ru

Всю неделю в Костроме ходили слухи, что решение о недопуске Михаила Долматова до выборов уже давно принято - и не в избиркоме, а в областной администрации. Якобы власти посчитали независимого кандидата реальным конкурентом единороссу Алексею Ситникову, и поэтому решено ни в коем случае не допускать его до выборов в Госдуму. Сегодня, 15 августа, к зданию избиркома пришли более 200 костромичей, возмущенных происходящим. Они уверены, что Михаила Долматова в любом случае снимут с голосования, а обсуждение комиссии - лишь фарс и имитация.

На фоне опасений, что Михаила Долматова незаконно снимут с голосования, ситуацией заинтересовались и журналисты. На заседание в избирком приехали корреспонденты не только областных, но и федеральных СМИ. Места в кабинете председателя комиссии Михаила Барабанова едва хватало, из-за чего журналистов хотели исключить из процесса обсуждения, однако в итоге ситуация разрешилась.

Заседание продлилось около получаса, после чего большинство членов комиссии неожиданно покинули кабинет. Они заявили, что сторонники Михаила Долматова, ожидающие решения комиссии в коридоре, пачкают стены. Вскоре вызвали полицию, однако никто из участников избирательного процесса не был задержан.

Во время непредвиденного перерыва Михаил Долматов рассказал журналистам, как проходила проверка подписей в его поддержку. По его словам, 17 182 «автографа» почерковеды изучили за один день, в среднем на одну подпись им хватало около 15 секунд. Это может означать, что проверка проводилась на скорую руку.

- Почерковеды признали недействительными пустые строки в подписных листах, а также те подписи, которые я зачеркнул сам. На листе, где помещаются только пять подписей эксперты находили семь недействительных. Как это возможно? У меня нет на это ответа, - заявил Михаил Долматов. - Хотя избирательная комиссия ещё не объявила свое решение, результат этого шоу мне заранее известен. Мы обязательно будем оспаривать отказ в регистрации в Центризбиркоме и в суде.

Тем временем, заседание в избиркоме продолжается. Члены комиссии до сих пор не предоставили слово Михаилу Долматову и не позволили выступить сторонникам кандидата, подписи которых забраковали. Сейчас у здания избиркома стоит автобус с сотрудниками полиции, но задержаний пока не происходило.

Если Михаила Долматова все-таки не допустят до выборов, он станет вторым самовыдвиженцем, которому отказали в регистрации, несмотря на собранные подписи. Первым из предвыборной гонки выбыл депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов. Двое других самовыдвиженцев - Евгений Веденеев и Даниил Тихомиров не смогли собрать нужное количество подписей и лишились возможности продолжать участие в избирательной кампании. Шансы на победу на выборах все ещё остаются у 11 кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.