СМИ назвали инструменты, которыми Смольный манипулирует на выборах для недопуска ряда кандидатов

Нынешняя избирательная кампания в Петербурге показала, что губернатор Александр Беглов опасается независимых от него политиков на грядущих выборах в Заксобрание Северной столицы.

В 2019 году в бытность Беглова врио градоначальника города на Неве в местных избиркомах было зафиксировано множество нарушений.  Тогда градоначальник охарактеризовал их как удар что по репутации Петербурга и выступил с призывом реформировать работу избирательных комиссий муниципальных образований.

Ситуация вокруг местных выборов 2019 года побудила Центризбирком направить в Петербург инспекцию во главе с членом ЦИК Евгением Шевченко. Деятельность Санкт-Петербургской избирательной комиссии на муниципальных выборах Центризбирком признал неудовлетворительной, а  руководитель ЦИК Элла Памфилова даже допустила отмену итогов выборов 2019 года.

Электоральный процесс 2019 года вскрыл и опасения Беглова. Еще на посту врио нынешний губернатор осознавал, что без формирования пула подконтрольных депутатов до следующего срока ему доработать не удастся. В этой связи отдельные муниципалитеты пустились на разные ухищрения, чтобы не допустить нелояльных кандидатов - скрывали свой адрес и дату регистрации, избиркомы закрывали в дни приема документов, а на некоторых участках специально устраивали искусственные очереди. Отдельные муниципалитеты пошли на замену своих названий и отказывали кандидату на основании того, что он указал старое наименование в своих документах.

Много вопросов вызывают и выборы губернатора Санкт-Петербурга, также проходившие в 2019 году.

Намереваясь обрести полный контроль над электоральными процессами,  осенью 2020 года Беглов подписал постановление о назначении своей бывшей коллеги, главы Курортного района Натальи Чечиной членом городской избирательной комиссии. При этом она была наделена правом решающего голоса. Затем Чечина стала председателем Горизбиркома вместо Виктора Миненко. К последнему было множество претензий со стороны ЦИК. В вину ему вменялись в том числе «грязные» технологи, однако Миненко вышел в отставку с наградой – Орденом Почета от губернатора.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.