Китай и Россия осудили визит министров Японии в храм Ясукуни

Министр обороны Нобуо Киси и министр экономической и налоговой политики Ясутоши Нисимура в пятницу посетили храм Ясукуни, который соседи Японии считают символом прошлого милитаризма, накануне годовщины окончания Второй мировой войны.

Посещение членами кабинета премьер-министра Ёсихидэ Суги святыни, в которой чествуют осужденных военных преступников и более 2,4 миллиона погибших на войне, вызвало упреки со стороны Южной Кореи и Китая.

Киши - первый действующий министр обороны, который, как подтверждено, посетил синтоистский храм в центре Токио с тех пор, как Томоми Инада уехал в декабре 2016 года. Он сказал репортерам, что «почтил память тех, кто отдал свои жизни, сражаясь за нашу страну», и пообещал » отказаться от войны и защитить жизнь и мирное существование японского народа».

В воскресенье исполняется 76 лет с тех пор, как император Хирохито объявил о капитуляции Японии союзным войскам.

Шуга не сказал, посетит ли он Ясукуни лично, чтобы отметить годовщину, поскольку действующий премьер-министр не ушел после Синдзо Абэ в декабре 2013 года. Эта поездка была встречена с возмущением в Китае и Южной Корее, при этом Соединенные Штаты также заявили, что были разочарованы данным поступком.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.