Китай упрекает США в поспешном выводе войск из Афганистана

Как сообщили во вторник китайские СМИ, министр иностранных дел Китая Ван И упрекнул Соединенные Штаты в их поспешном выводе войск из Афганистана и призвал Вашингтон сыграть конструктивную роль в восстановлении мира.

В ходе телефонных переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в понедельник Ван также заявил, что Китай «готов общаться» с Соединенными Штатами, чтобы «способствовать реализации мягкой посадки в афганском вопросе», как сообщает официальное агентство Синьхуа.

Талибан (организация запрещена в России) объявил о победе в Афганистане после того, как взял под свой контроль столицу Кабул, и президент Ашраф Гани бежал из страны в воскресенье, отметив возвращение исламистской боевой группировки к власти через 20 лет после ее свержения силами под руководством США.

После этого, как сообщается, тысячи афганцев бросились в аэропорт в Кабуле, и на видеозаписи видно, как некоторые из них падали со смертельной высоты после попытки зацепиться за внешнюю сторону вылетающего американского военного самолета, пытаясь убежать от талибов.

Ван сказал Блинкену, что поспешное сокращение войск США имело "серьезные негативные последствия", сообщает "Синьхуа".

Блинкен сказал Вангу, что Соединенные Штаты считают, что граждане Афганистана должны решать будущее своей страны, и призвал Талибан обеспечить безопасность всех людей, которые хотят покинуть страну.

По данным информационного агентства, высокопоставленный дипломат США также сказал, что для Соединенных Штатов и Китая очень важно поддерживать связь по основным международным и региональным вопросам.

На фоне растущих опасений по поводу хаоса, спровоцированного талибами, президент США Джо Байден в понедельник пообещал завершить запланированный вывод войск своей страны из Афганистана.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.