Байден: «Хаос» с выводом войск США из Афганистана был неизбежен

По данным Министерства обороны, A400M с более чем 200 людьми, нуждающимися в защите, уже приземлился в столице Узбекистана Ташкенте, примерно в 600 километрах к северу. Два самолета, зафрахтованные правительством Германии, один от Lufthansa и один от Uzbekistan Airways, приземлились в аэропорту Франкфурта. Около 500 человек были доставлены в безопасное место из Афганистана.

Из-за хаоса в аэропорту Кабула операция по эвакуации началась нестандартно. Между тем ситуация несколько смягчилась, и взлетно-посадочная полоса может постоянно использоваться для взлетов и посадок. Глава администрации США Марк Милли заявил, что ситуация с безопасностью в аэропорту в настоящее время стабильна. По данным США, сейчас аэропорт охраняют около 4500 американских солдат. Талибан установил контрольно-пропускные пункты перед аэропортом. Как единогласно сообщили НАТО и Талибан, с воскресенья около аэропорта погибли в общей сложности двенадцать человек.

США призвали новых афганских правителей разрешить всем иностранцам и афганцам, желающим покинуть страну, беспрепятственно эвакуироваться. «У нас есть сообщения о том, что, вопреки их публичным заявлениям и обещаниям, данным нашему правительству, талибы не позволяют афганцам, которые хотят покинуть страну, попасть в аэропорт», заявила заместитель государственного секретаря Венди Шерман. Соединенные Штаты, однако, ожидали, что исламисты «сделают возможным для всех иностранцев и всех афганцев, которые хотели покинуть страну, сделать это безопасно и без преследований». Поэтому официальные лица США вошли в прямой контакт с талибами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.