ЕС хочет остановить миграцию через Беларусь

Страны ЕС, Польша, Литва и Латвия, пострадавшие от незаконного въезда беженцев через Беларусь, должны получить поддержку в борьбе с наплывом беженцев. Сама Польша тоже отправляет войска к границе.

Ввиду роста нелегальной миграции из Беларуси в Европейский Союз министры внутренних дел ЕС согласились направить в соответствующие государства-члены дополнительных экспертов и группы, а также техническое оборудование. Необходимо усилить контроль над внешней границей ЕС, заявил министр внутренних дел Словении Алес Хойс после видеоконференции со своими коллегами. Литве, Латвии и Польше также следует помочь в увеличении приемных возможностей в лагерях, сказал Хойс, страна которого в настоящее время председательствует в Совете ЕС. Кроме того, Еврокомиссию просят выделить дополнительные средства на охрану границы.

От имени ЕС Хойс еще раз осудил попытки Беларуси издеваться над людьми в политических целях. Евросоюз обвиняет Беларусь в использовании мигрантов для оказания давления на санкции ЕС, введенные в отношении президентских выборов в пользу многолетнего правителя Александра Лукашенко . Руководство Минска это отрицает.

Однако в конце мая Лукашенко открыто пригрозил пропустить через границу людей из таких стран, как Ирак, Афганистан или Сирия. С тех пор тысячи беженцев достигли ЕС. В одной только Литве, граница которой с Беларусью составляет 680 км, в этом году уже задержано около 4100 человек по сравнению с 70 за весь предыдущий год.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.