СМИ призвали УФАС тщательнее контролировать связи комбинатов питания с чиновниками

Комбинат питания «Столичная кулинарная компания» два раза стал победителем одних торгов за госконтракты в Липецке. Результаты первого тендера были оспорены проигравшими претендентами на госзаказ: предприятия надеялись на успех при повторных торгах. Однако и во второй раз победа досталась «Столичной кулинарной компании». Не исключено, что такой результат аукциона может объясняться «подыгрышем» поставщику со стороны чиновников на этапе составления конкурсной документации. О подобных случаях, имевших место на рынке соцпитания Петербурга, не раз писали СМИ.

Первыми жалобу на результаты торгов подали представители отстраненной от участия в торгах компании «Мастер провиант». Ее признали обоснованной, результаты торгов были аннулированы. После пересмотра заявок участников аукциона прошли новые торги, по итогам которых госконтракты на сумму свыше 51 млн рублей получила все та же «Столичная кулинарная компания». Она будет обслуживать 12 школ Липецка. Ранее появилась информация, что за организацию питания в 14 других школах Липецка компания получит еще более 61 млн рублей.

Подобные решения конкурсных комиссий наводят на мысль о возможном составлении требований для участников тендеров под определенного поставщика соцпита. При такой «схеме» возможность представить все необходимые для участия в аукционе документы есть только у заранее выбранного участника торгов. Свидетельством этому может служить ситуация, сложившаяся на рынке социального питания Санкт-Петербурга.

Так, госконтракты на поставку питания для всех школ Колпинского района достались комбинату АО «Артис-Детское питание». Есть подозрения, что одержать победу на торгах компании помогли сотрудники районной администрации.

Напомним, в 2018 году данная фирма была уличена в участии в картеле. Вступив в незаконный сговор, восемь компаний тогда «поделили» между собой районный рынок социального питания. В результате расследования сотрудники УФАС выяснили, что мошеннические действия проходили при содействии чиновников из администрации Колпинского района.

Подобные факты говорят о том, что надзорным органам следует уделить больше внимания проведению торгов на поставки продовольствия в учебные заведения.