СМИ указали на признаки предвыборной агитации со стороны райадминистраций Петербурга

Накануне выборов аппарат губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова задействовал административный ресурс для распространения материалов, имеющих признаки агитации.

Согласно данным портала «Карта нарушений на выборах», на официальных сайтах 18 районных администраций и в их сетевых СМИ публикуются агитационные материалы.

В подобных действиях имеются признаки нарушения по ст. 62 Федерального Закона N 20-ФЗ от 22.02.2014, а также по ст. 48 п. 1 закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» от 17.02.2016. Также они противоречат п. 5 ст. 45 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Нарушение госструктурами сразу нескольких нормативно-правовых актов свидетельствует об усилении произвола, чинимого властями Петербурга в преддверии выборов. Смольный открыто демонстрирует желание провести в городской парламент лояльных к нему кандидатов. Так, без проблем прошла регистрацию Российская партия свободы и справедливости (РПСС), хотя для сбора подписей в ее пользу, по сообщениям СМИ, были привлечены сотрудники ТИК, что запрещено законом.

Другие же кандидаты столкнулись с серьезными трудностями. В качестве примера можно привести партию «Родина», которой Горизбирком под руководством Натальи Чечиной отказал в регистрации списка. По распоряжению губернатора Александра Беглова «схему», которая позволит отсеять «ненужных» кандидатов, разработал его заместитель Александр Бельский, курирующий внутреннюю политику города, он же отвечает за контроль избирательного процесса в Петербурге.

Напомним, работа избирательной комиссии Северной столицы ранее уже подвергалась критике на федеральном уровне. В частности, глава ЦИК назвала выборы 2019 года «электоральным бандитизмом». По ее словам, в некоторых муниципальных округах Петербурга было зафиксировано такое количество фальсификаций и нарушений, что речь могла идти об отмене результатов выборов.

 

Однако это не возымело действия на градоначальника. Беглов не сделал ничего, чтобы исправить ситуацию.  Более того, он пошел на конфронтацию с федеральным центром, чтобы сохранить власть в Петербурге.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.