Детский фонд ООН: половина детей во всем мире «чрезвычайно уязвимы» к изменения климата

«Не смотря на то, что дети и молодые люди меньше всего ответственны за изменение климата, они уже больше всего страдают от его последствий», - говорится в новом отчете Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, который был опубликован к третьей годовщине «Пятниц во имя будущего».

Согласно этому, почти половина всех детей во всем мире «чрезвычайно уязвимы» к последствиям изменения климата. Около одного миллиарда из 2,2 миллиарда девочек и мальчиков страдают. Индекс климатического риска для детей, впервые опубликованный ЮНИСЕФ, определяет в общей сложности восемь климатических и экологических опасностей, которые затем сгруппированы в один из пяти уровней угрозы.

Опасности в Африке особенно велики

Согласно Индексу, дети подвергаются наибольшему риску в Центральноафриканской Республике, Чаде, Нигерии, Гвинее и Гвинее-Бисау. Более 99 процентов всех детей подвержены хотя бы одному из проанализированных рисков. Германия занимает 142-е место из 163 исследованных стран.

В частности, около 820 миллионов детей - а значит, более трети подростков - уже пострадали от сильной жары. 400 миллионам в настоящее время угрожают циклоны. Кроме того, 330 миллионов детей подвергаются затоплению реками, 240 миллионов находятся в опасности в прибрежных районах.

Кроме того, будут медленные изменения. 920 миллионов детей уже страдают от нехватки воды, говорится в докладе, озаглавленном «Климатический кризис - это кризис прав детей». Инфекционные заболевания, такие как малярия или лихорадка денге, которые передаются комарами или другими патогенами, также увеличиваются в результате изменения климата. В настоящее время в группе риска более 600 миллионов детей во всем мире. ЮНИСЕФ подчеркнул, что риски, связанные с климатом, взаимно усиливают друг друга. Например, штормы и ураганы в сочетании с повышением уровня моря могут привести к штормовым нагонам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.