Пекин налаживает контакты с талибами

В то время как Запад временно приостанавливает сотрудничество в области развития, Япония и Южная Корея опасаются, что Китай расширит сферу своего влияния в Афганистане. Какую роль Пекин будет играть в стране в будущем?

После прихода к власти в Афганистане талибов Япония и Южная Корея закрыли свои посольства в Кабуле, а дипломаты и специалисты по развитию вылетели из афганской столицы. Две азиатские страны оказали значительную помощь в развитии инфраструктуры за последние два десятилетия.

С 2001 года Япония выделила около 6,8 миллиарда долларов на восстановление инфраструктуры Афганистана. Дополнительная помощь в размере 720 миллионов долларов должна поступить в период с 2021 по 2024 год, но сейчас, вероятно, будет заморожена.

Только в 2018 году Южная Корея выделила 2,2 миллиона долларов на поддержку детей и женщин в Афганистане, находящихся в уязвимом положении. Большая часть помощи осуществляется через христианские церкви и связанные с ними организации.

И Япония, и Южная Корея внимательно следят за тем, как китайское правительство обращается с новыми правителями в Кабуле. Потому что, хотя Токио и Сеул хотят временно приостановить сотрудничество в области развития, по сообщениям СМИ, Пекин уже признал свержение талибов* в понедельник.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.