Герой России Владимир Шаманов назвал недопустимым попытки рейдерских атак на «Кучуксульфат»

Как градообразующее предприятие ОАО «Кучуксульфат» развивает поселок Степное Озеро и к чему может привести государственно-частное партнерство в стране – своими глазами решил увидеть Владимир Шаманов, герой России, депутат Госдумы, генерал-полковник. Недавно, в начале августа, он побывал в поселке лично и сделал собственные выводы об этом населенном пункте Благовещенского района.

Поселок не только благоустроен, но и постоянно обживается новыми объектами на средства ОАО «Кучуксульфат». За последние годы в поселке появилась церковь и другие объекты социального назначения. Как минимум в этом населенном пункте государственно-частное партнерство на высоком уровне. Так считает недавний гость поселка, Владимир Шаманов, который не только вскользь увидел, как развивается населенный пункт, но и вник в детали некоторых социальных объектов в ходе экскурсии.

В частности, они побывали в школе поселка, в детском саду, в Доме культуры, в церкви. В школе сейчас учится 560 детей, для которых в рамках программы социально-культурного развития района и при помощи завода «Кучуксульфат» были организованы современные помещения актового зала, спортзала, столовой. В отремонтированном состоянии классные комнаты, учительская. Большую часть средств на это выделило ключевое предприятие поселка.

Детский сад «Золотая рыбка» в поселке решили объединить из двух детсадов, обеспечив между двумя зданиями теплый переход, обустроив для детей плавательный бассейн, установив современную инклюзивную детскую площадку на улице. Затраты на это взял на себя завод, а составили они более чем 15 млн рублей. Все ради детей, будущего поселка и предприятия.

Гость с удовольствием посетил все предложенные ему для визита социальные объекты, среди которых были и новые, и капитально отремонтированные, и после реконструкции.

Делегация побывала в новой церкви, в Доме культуры, посетила спорткомплекс, гость посмотрел детские и спортивные площадки, побывал в благоустроенном парке.

Такому гостю нелегко угодить, ведь он многое повидал. Было важно узнать его мнение об увиденном. Глава района по результатам визита Владимира Шаманова уверен: гость не просто остался доволен увиденным, он был восхищен. Он дал высокую оценку проведенной работе и состоянию поселка.

Владимир Шаманов, комментируя увиденное корреспонденту altapress.ru, высоко оценил участие в развитии поселка и района в целом градообразующего предприятия «Кучуксульфат» и негативно отозвался о проблемах, связанных с рейдерскими атаками на предприятие.

— Состояние муниципалитета — это отчасти показатель эффективности власти. Если судить по Благовещенскому району и поселку Степное Озеро — эффективно ли, на ваш взгляд, взаимодействует местная власть со своим крупнейшим налогоплательщиком — заводом «Кучуксульфат»?

— Безусловно. Умение выстроить взаимоотношение с бизнесом, тем более — градообразующим, это важнейший вопрос для исполнительной власти. До этого у района был другой руководитель, у которого этого не получилось. И ему в последующем не было оказано доверие. А этот глава сумел выстроить отношения с предприятием, они понимают друг друга, оказывают взаимную поддержку. Как бывший губернатор могу сказать: такие подходы встречаются в лучших муниципалитетах. Это пример для подражания.

— Обсуждали ли вы ситуацию, связанную с атаками рейдеров на завод «Кучуксульфат»?

— Мы обговорили этот вопрос с главой района. Он сказал, что есть определенная информация о попытках рейдерства. Это недопустимые вещи родом из 1990-х годов. Оказывается, еще есть некоторые желающие за чужой счет наполнить свои карманы.

Я пообещал главе района, что в случае избрания меня депутатом Государственной Думы обязательно буду держать этот вопрос на личном контроле и соответствующую депутатскую помощь, безусловно, буду оказывать.

— Как вы оцениваете в целом состояние поселка Степное Озеро?

— Поселок произвел хорошее впечатление. Приятно удивила школа, которая завершает подготовку к новому учебном году, спортивные сооружения. Рядом с церковью начали делать зону отдыха. Сама церковь, построенная на средства градообразующего предприятия, конечно, тоже впечатляет. Я пообщался с батюшкой, прихожанами, оставил там пожертвование. Понравилось, что в Благовещенском районе в целом и, в частности, в Степном Озере эффективно оборудуются объекты по программе «Комфортная городская среда»: детские площадки, спортивные сооружения. Все в этом поселке отлично.

Как сообщает телеграм-канал Незыгарь: «с 2018 года «Кучуксульфат» находится под пристальным вниманием надзорных ведомств, особенно Росприроднадзора. При этом единственный составленный акт по результатам контрольных мероприятий был признан сфальсифицированным. Наблюдатели связывают это с проявившимся несколько лет назад интересом к активам успешного предприятия, считающегося одним из крупнейших в регионе инвесторов. Кто конкретно стоит за рейдерской атакой на «Кучуксульфат», не известно. Среди организаторов проверок прямо называлась структура «Альфа-Групп» «А1», известное своими жесткими методами ведения корпоративных войн. Владимир Шаманов считает это «недопустимыми вещами» из 90-х. Он предложил свою помощь как депутата в разрешении конфликта.»

Глава района рассказал, что «Кучуксульфат» — не только крупнейший налогоплательщик, но и самый крупный инвестор. С 1999 года он инвестировал в модернизацию завода 14 млрд рублей.

Андрей Гинц, глава Благовещенского района:

«Сегодня работать на заводе престижно, здесь не только высокие зарплаты, но и внушительный соцпакет. И люди сюда стремятся устроиться, здесь много молодежи, средний возраст — чуть больше 40 лет.

Но с 2018 года вокруг этого предприятия происходит полный абсурд. До этого предприятие многократного проверяли и было все хорошо. После началась одна проверка за другой, причем этим занимаются те же самые структуры, что и раньше, но теперь они уже говорят: нет, у вас не так, как надо. Предприятие выиграло уже более 20 судов, чему я как глава района очень рад. Но все эти проблемы сказываются на объеме поступлений в наш бюджет. От этого страдает район».

Между тем, проверки на заводе не прекращаются. Сейчас, как объясняет собеседник altapress.ru, выясняют, правильно ли завод приватизировался 30 лет назад.

«Мое мнение на этот счет однозначное: президент нашей страны Владимир Владимирович Путин четко сказал, что пересмотра итогов приватизации не будет. Долгие годы в нашем районе были трения между исполнительной властью и заводом «Кучуксульфат». Сегодня этого у нас нет, мы конструктивно взаимодействуем, и, как видите, это идет на пользу району. Я рад, что этого удалось добиться», — считает глава.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.