«Зеленые» программы Москвы будут внедрены в регионах России

Заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Денис Алексеев примет участие в Международной выставке-конференции "ParkSeason Expo", где будет представлен успешный опыт столицы по формированию, сохранению и улучшению комфортной городской среды и зеленых зон отдыха  на. Она пройдет в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (Москва) 25-26 августа 2021 года.

Идейным вдохновителем и оператором выставки стала Ассоциация парков России. Также помогли ее в организации Министерство строительства России, Совет Федерации, международная группа   "World Urban Parks" и Министерство культуры РФ.

Не случайно Москва для гостей станет одним из примеров успешной реализации благоустроительных проектов – это один из самых зеленых мегаполисов мира. Зеленые пространства занимают порядка 50 % территории города. Среди выступающих и гостей представители профильных департаментов и ведомств со всех регионов России, а также архитекторы и директора зеленых городских зон. Как отмечает Денис Алексеев, для столичной мэрии основополагающим фактором успешного опыта в этом вопросе является то, что для сохранения баланса зеленых территорий в Москве на законодательном уровне закреплен механизм компенсационного озеленения. Однако, разумеется, сохранение и развитие зеленых территорий невозможно без комплексного подхода.

В условиях современного стремительной урбанизации приоритетной задачей является расширенное воспроизводство зеленых насаждений, обеспечение защиты интересов жителей города Москвы в части сохранения существующего баланса зеленых насаждений и улучшения экологической обстановки. Для выполнения этой задачи, как сообщает заместитель главы департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Денис Алексеев, на постоянной основе в городе Москве организован учет зеленых насаждений с использованием автоматизированной информационной системы «Реестр зеленых насаждений».

С момента введения Реестра в эксплуатацию отмечается поступательный рост количества размещаемых в системе паспортов территорий и пользователей. В настоящее время на карту Реестра нанесено 136 тысяч га объектов благоустройства (53% площади Москвы). Учитывая площади, занимаемые объектами капитального строительства и транспортной инфраструктурой, этот показатель является достаточно высоким и охватывает большую часть зеленых насаждений города.

С 2011 года в рамках городских программ в Москве высадили порядка 800 тысяч деревьев и более 8,5 миллиона кустарников. Драйверами устойчивого развития Москвы стали программы по компенсационному озеленению «Миллион деревьев», «Наше дерево» и комплексные программы благоустройства – «Моя улица», «Мой двор» и «Мой район». Озеленяют не только дворы, но также и территории учреждений социальной сферы: больниц, поликлиник, детских садов, школ, различных социальных объектов.

Также Денис Алексеев заявил, что с целью учета мнения жителей столицы при планировании к реализации мероприятий к акции «Миллион деревьев» присоединился «Активный гражданин» в качестве площадки для проведения открытых референдумов в электронной форме.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.