Беларусь и Польша отвергают всякую ответственность за мигрантов на границе

Группа беженцев из Афганистана две недели застряла в лесу на польско-белорусской границе. Первоначально их было около 50 человек, но теперь, по заявлениям польских пограничников, белорусские представители впустили в Беларусь женщин с маленькими детьми и некоторых мужчин.

По данным польских пограничников, 23 августа 2021 года в приграничной зоне разбили лагерь около 24 афганцев. Они должны отказаться от возвращения в Беларусь. По информации сторонников, 20 августа 2021 года 22 беженца уже обратились за «международной защитой» в Польше, на что польские пограничники проигнорировали.

В настоящее время около 24 беженцев находятся на крошечной территории площадью около 30 квадратных метров. На польской стороне границы их охраняют пограничники, на белорусской стороне - вооруженные солдаты в касках и прозрачных защитных масках из короны на лицах. Транспортные средства польских пограничников также отделяют беженцев от присутствующих журналистов. В течение двух дней им разрешалось приближаться к мигрантам только на расстояние 200 метров.

Афганцы живут под открытым небом без защиты от проливных дождей последних нескольких дней. Четыре женщины нашли приют в небольшой палатке, которую на прошлой неделе принес им польский парламентарий. Туалетов нет. Люди лежат или сидят между поляками и белорусами в форме, которые не дают им уйти с места в лесу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.