Харрис подвергает критике агрессивное заявление Китая о претензиях в Южно-Китайском море

Вице-президент США Камала Харрис во вторник осудила агрессивное заявление Китая о своих территориальных претензиях в Южно-Китайском море в речи, которую она произнесла в Сингапуре.

Подтверждая безопасность и экономическое партнерство между Соединенными Штатами и Юго-Восточной Азией, а также важность морских путей для торговли в регионе, Харрис сказал: «И все же в Южно-Китайском море мы знаем, что Пекин продолжает принуждать, запугивать, и претендовать на подавляющую часть Южно-Китайского моря ».

Харрис, прибывшая в Сингапур в воскресенье в рамках своей первой официальной поездки в Юго-Восточную Азию, отметила, что «незаконные претензии Китая» были отклонены международным трибуналом в Гааге в 2016 году в рамках знаменательного дела, возбужденного Филиппинами.

«Действия Пекина продолжают подрывать порядок, основанный на правилах, и угрожать суверенитету наций. Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами перед лицом этих угроз», - сказала она, пообещав, что Вашингтон будет добиваться свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. .

Замечания Харриса вызвали резкий отпор со стороны Пекина: официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал репортерам: «Чтобы сохранить свое первое место, Соединенные Штаты могут произвольно дискредитировать, подавлять, принуждать и запугивать другие страны, не платя никакой цены».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.