ООН: Талибан проводит произвольные казни

Организация Объединенных Наций получила достоверные сообщения о серьезных нарушениях прав человека исламистскими талибами* в Афганистане. Также ограничиваются права женщин и девочек.

Сообщалось о серьезных нарушениях прав человека в Афганистане после того, как чуть более недели назад к власти пришел радикальный исламский талибан*. Ответственный Верховный комиссар ООН Мишель Бачелет рассказала в Женеве о произвольных казнях гражданских лиц и бывших сотрудников сил безопасности страны. Она выступила на специальной сессии Совета ООН по правам человека (ООН) о взрывоопасной ситуации в Афганистане.

Бачелет также сообщила, что свобода передвижения женщин была ограничена в некоторых регионах и что некоторым девочкам больше не разрешается ходить в школу. Мирные протесты афганского народа подавлялись, несовершеннолетние привлекались на вооруженную службу. Имеющиеся сообщения заслуживают доверия, подчеркнула она и потребовала систематического и тщательного наблюдения за действиями исламистов.

Комиссар ООН по правам человека продолжил, что существуют серьезные риски для женщин, журналистов и нового поколения ведущих деятелей гражданского общества , которые проявляли активность в последние годы. По словам Бачелет, различные этнические и религиозные меньшинства Афганистана также подвергаются риску насилия и репрессий, в том числе ввиду целенаправленных атак талибов в последние месяцы.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.