Суд в ФРГ не освободил «Северный поток – 2» от норм газовой директивы ЕС

Компания Nord Stream AG в среду проиграла в суде дело об освобождении "Северного потока - 2" от требований Газовой директивы ЕС. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В частности, речь идет о нормах, которые предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Согласно документу, добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.

Реакция оператора проекта

Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда ФРГ не освобождать "Северный поток - 2" от положений Газовой директивы ЕС, оценит его, сообщили в пресс-службе оператора проекта.

"Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его. О дальнейших шагах мы сообщим своевременно", - сообщили в компании.

В мае прошлого года Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало оператору в освобождении от требований обновленной Газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 года. Федеральное агентство руководствовалось тем, что газопровод якобы не соответствовал необходимому критерию - не был достроен к нужной дате, то есть к 23 мая 2019 года.

Nord Stream 2 AG, напротив, указывала на то, что понятие "завершение проекта" следует рассматривать шире, нежели просто с точки зрения строительно-технических процессов. Как считают в компании, следует учитывать то обстоятельство, что к моменту вступления в силу новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации. Этот аргумент германское агентство отвергает. Оно отталкивается от "строительно-технического понимания" термина "завершение проекта".

В Nord Stream 2 AG подчеркнули, что отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС, а также утверждают, что компания подвергается незаконной дискриминации.

В пресс-службе оператора "Северного потока - 2" напомнили, что в настоящий момент продолжается рассмотрение жалоб компании на поправки в Европейском суде в соответствии с договором к Энергетической хартии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.