Немецкие партизаны: за Югославию и против Гитлера

Отделение «Эрнст Тельманн» югославской партизанской армии было единственной боевой единицей союзников во Второй мировой войне, и все они были немецкими.

Владо Юрич поднимает с пола маленькие кусочки мрамора. Они опадают с партизанского мемориала в деревне Слатински Дреновац, который, как и многие антифашистские памятники в Славонии и других частях Хорватии, был поврежден. Президент Ассоциации антифашистов и борцов-антифашистов из городка Слатина тщательно протирает тряпкой разбитую мемориальную доску. «Здесь покоятся 42 бойца 18-й ударной бригады», сказано в сообщении.

Сцена повторяется каждый год накануне 15 августа. В этот день в 1943 году было основано отделение югославской партизанской армии «Эрнст Тельманн» единственное воинское подразделение, которое сражалось на стороне союзников против гитлеровской Германии во Второй мировой войне и полностью состояло из немцев.

«Тельмановцы» (немецкий язык: Thälmänner или Thälmanns, произношение: Telmanowtzi; примечание редактора) прибыли в основном из немецких деревень вокруг Пакраца, Осиека, Слатины и Ораховицы, а также из смешанных хорватско-немецких и сербско-немецких деревень, таких как Левиновац, Трнава и Гасинац поясняет Юрич. Отдельные члены также были перебежчиками из вермахта. Всего в югославских партизанских отрядах под командованием Иосипа Броза «Тито» сражалось более 2000 немцев «Во время немецкого вторжения в 1941 году около полумиллиона немцев жили в Югославии, около 100 000 из них в Хорватии», сказал Карл Бетке DW. «С одной стороны, Культурбунд, поддерживаемый нацистской Германией, имел довольно большой успех у немцев в Югославии, объясняет историк из Юго-Восточной Европы из Лейпцигского университета, политические настроения внутри меньшинства», с другой стороны, немцы играли роль сыграла большую роль в основании рабочего движения в Хорватии. В Славонии были целые города, которые традиционно считались красными ».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.