СМИ: Политическое влияние Бельского в Петербурге превосходит возможности Макарова

Согласно решению суда, Марина Жданова восстановлена в должности секретаря горизбиркома Санкт-Петербурга. По мнению аналитиков, для председателя ЗакСа Вячеслава Макарова это очередное поражение в непрекращающейся борьбе с аппаратом губернатора Александра Беглова за влияние в городе.

Затянувшийся конфликт между городским парламентом и Смольным усилился на фоне избирательной кампании перед грядущими выборами в ЗакС Петербурга. Ранее Жданову попытались убрать из ГИК, так как она приняла участие в допуске к регистрации кандидата от партии «Новые люди» Ольги Герасиной. Отметим, что Герасина не только является конкурентом для Дениса Четырбока по 17-му одномандатному округу, но и, согласно сообщениям СМИ, входит в «схему баланса сил» главы Петербурга Беглова и вице-губернатора Бельского. В то же время Четырбок считается политическим «протеже» Макарова. Таким образом, участие Герасиной в выборах представляет для Макарова проблему.

Но так как Герасина подала документы для участия в выборах в подконтрольную структурам председателя ЗакСа ТИК №7, устранить ее решили через отказ в регистрации якобы из-за высокого количества бракованных подписей. Герасина направила в горизбирком просьбу пересмотреть решение ТИКа. Жалоба была одобрена, что и стало неожиданностью. Жданова, поддержавшая инициативу о рассмотрении городской избирательной комиссией вопроса об отмене решения ТИКа, считалась человеком Макарова, однако после случившегося говорить об этом не приходится. Именно это и стало поводом для недовольства спикера ЗакСа работой секретаря горизбиркома, но полномочия Ждановой в ГИК подтвердили, что лишний раз свидетельствует о перевесе влияния Смольного над политическими ресурсами Макарова.

Предвыборные процессы в Северной столице все больше тонут в скандалах, связанных с нарушениями и манипуляциями. Смольный всеми доступными способами пытается сформировать будущий состав ЗакСа под себя, используя административные ресурсы. Аппарат Беглова реализует некую «схему», согласно которой всех «неудобных» кандидатов должны отсеять, а «удобных», наоборот, провести в парламент любым способом. Взяв под контроль избирательную систему города, команда губернатора пытается не только удержать в руках имеющуюся власть, но и усилить контроль над Заксобранием, поставив «своих» людей на ключевые должности.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.