Япония изо всех сил пытается эвакуировать граждан из Афганистана на фоне напряженности

По словам официальных лиц, японское правительство в пятницу приняло меры по эвакуации граждан и местного персонала своего посольства и других японских организаций из Афганистана на фоне возросшей напряженности в раздираемой войной стране после смертоносных взрывов возле международного аэропорта в Кабуле.

Считая пятницу пределом для безопасных действий Сил самообороны перед крайним сроком вывода войск США 31 августа, Япония наращивает усилия по эвакуации нескольких, все еще находящихся в Афганистане, а также нескольких сотен местных сотрудников.

Япония добивалась завершения миссии по эвакуации к пятнице, а министр иностранных дел Тосимицу Мотеги заявил, что будет трудно осуществить воздушные перевозки после крайнего срока 31 августа.

Самолет группировки SDF несколько раз приземлялся в Кабуле, но пока не смог забрать ни одного японского или местного персонала.

Пока американские войска охраняют диспетчерскую вышку в аэропорту Кабула, безопасность вокруг аэропорта остается непредсказуемой. Сообщается, что люди не могли добраться до него самостоятельно из-за блокпостов талибов.

Старший офицер группировки SDF выразил разочарование результатом, сказав: «Я хочу (мы смогли) эвакуировать хотя бы одного человека».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.