Давление на ОАО «Кучуксульфат» идёт уже с привлечением генералов

Химическая промышленность России в последние годы активно развивается и увеличивает экспорт своей продукции. Значимую роль в этой сфере играет завод в Алтайском крае ОАО "Кучуксульфат", продукцией которого является сульфат натрия природного происхождения. Налаженное производство и выгодное расположение сделало завод высокоприбыльным предприятием, которое входит в топ главных налогоплательщиков края.

Однако, такой успех стал омрачаться попытками захватить завод рейдерами. И началось все с череды нескончаемых проверок. Контрольно-надзорные органы за последний год провели неимоверное количество проверочных мероприятий. При том, что серьезных нарушений выявлено так и не было.

Так, например акт проверки Росприроднадзора от 20.11.2020. указывает некоторые несоответствия в работе производства. Однако данный документ считается не законным. Следственный комитет занимается расследованием на факт фальсификации этого акта.

Кроме проверок предприятие подверглось настоящему информационному нападению, при котором активно стала распространяться информация о продаже активов по низкой стоимости.
Еще с 2017 года на предприятие стали выходить с предложением о покупке активов. Особую активность проявляли представители компании "А1". В 2020 году в сентябре Андрей Елинсон, который является управляющим партнером данной организации проводил переговоры с зам. председателя правительства Климиным А.А. Переговоры уже в то время проводились с очевидным давлением на председателя Совета Директоров. Применялись угрозы как административного характера, так и физической расправы, в следствии чего было возбуждено уголовное дело по части 2 ст.179 УК РФ.

Однако дело набирает новые обороты. Сейчас становиться известно, что к мероприятиям были подключены даже высокопоставленные сотрудники полиции. Так, генерал МВД Якутии Прокопенко В.Н. выслал запрос о предоставлении информации об его акционерах. Ссылается генерал на проверку в отношении предприятия №13/16 от 23.09.2016 г. Только вот "Кучуксульфат" отрицает какие-либо связи и деловые отношения с Якутией. Для каких целей генералу информация об акционерах остаётся не понятным, но это вполне укладывается в стратегию принуждения к продаже предприятия.

Под это массированное административное давление Обществом получено 10 запросов о предоставлении реестра акционеров, в том числе запросы направляли:

1.Должностные лица УФНС РФ по Алтайскому краю Замятина И.Н. и Фефелова О.Ю., совершенно по надуманным предлогам было направлено 2 запроса.
2. Следователь Следственного управления по Западному административному округу города Москвы Смадич Д.В., направлял запрос абсолютно по надуманному основанию.
3. Следователь  ГУ СК РФ  по  РОВД  И.А.Чибисов.
4. Начальник отдела УФСБ России по Республике Саха (Якутия) О. Г. Сиротин.
5. И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры  Республики Саха (Якутия) А.В. Шибина.
6. Начальник Управления  экономической безопасности  и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) В.М. Арбузов.

Реестродержателем было отказано в предоставлении сведений из реестра ОАО «Кучуксульфат»   в связи с необоснованностью всех данных запросов.

О ситуации, в которой невольно оказался «Кучуксульфат» написали уже многие авторитетные СМИ, не только местного, но и федерального формата, в том числе такие крупные как «Регнум» и «Российская Газета». Тем не менее, не смотря на общественный резонанс, внимание прессы и местной власти предприятие продолжают преследовать с целью вынуждения к продаже активов.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.