Каждое сообщение о загрязнении воздуха в Москве тщательно изучается

Фото: www.1prime.ru

Экология — одна из важнейших на сегодняшний день сфер, которой озабочены власти Москвы. В столице делается все для того, чтобы исправить сложившуюся с загрязнением воздуха ситуацию. В этом направлении работает и замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Денис Алексеев. О специфике работы, причинах загрязнения воздуха и обработке обращений от московских жителей с Денисом Анатольевичем поговорило агентство "Прайм".

Активная работа в этой сфере начала вестись еще осенью прошлого года, когда в Москве был учрежден специальный штаб, специализирующийся на пресечении незаконной деятельности предприятий, которые виновны в загрязнении воздуха. Организация объединяет различные учреждения, облегчает процесс обмена данными и принятия решений. Благодаря ее созданию значительно упростился порядок ведения профилактической работы, а также более эффективными стали меры по проверке предприятий и пресечению незаконных действий, утверждает Денис Алексеев.

По словам чиновника, в 2021 году было проведено уже больше тысячи рейдов и проверок. Исследованы не только отдельные территории, но и сами организации. В ходе проверок было выявлено почти 90 нарушений, касающихся загрязнения воздуха. Со штрафов в государственную казну поступило более 5 миллионов рублей.

"Для выявления жалоб и инцидентов по загрязнению воздуха запущена круглосуточная служба, которая мониторит сообщения в соцсетях", - сообщил Денис Алексеев в своем интервью, сообщая о работе над увеличением числа рассматриваемых обращений.

В интервью была затронута и тема реальных изменений. Выяснилось, что сегодня активно осуществляются выработанные городскими властями меры по снижению выбросов от транспорта, реконструкции промзоны и по модернизации промышленных предприятий. Так, с 2012 года проводится активная реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. За это время максимальная допустимая концентрация сероводорода понижена более, чем в 6 раз.

Больших результатов удалось добиться и в очистке атмосферы. Количество дурнопахнущих элементов, поступающих в атмосферу, снизилось на целых 90%.

Кроме того, замруководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Денис Алексеев сообщил, что была проведена серьезная работа по снижению валовых выбросов от транспорта. Концентрация выбросов снизилась практически на 65%.

При этом наблюдать за изменениями может любой гражданин. Достаточно зайти на сайт "Мосэкомониторинга". Все изменения показаны в реальном времени. Таким образом, результаты деятельности ведомств, занимающихся проблемой загрязнения воздуха, стали более прозрачны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.