В Афганистане разработали приложение для общения на случай отключения интернета

Если баланс сил в стране внезапно меняется в результате недемократического процесса, новые правители также массово ограничивают свободы. Например, после военного переворота, как в Мьянме, после несвободных выборов, как в Беларуси, или после военного завоевания талибами, как сейчас в Афганистане.

Интернет зарекомендовал себя во всем мире как средство массовой информации и поэтому обычно первым привлекает внимание новых правителей. В зависимости от своих технических навыков они затем блокируют определенные веб-сайты или просто отключают их.

Briar - с Bluetooth или Wi-Fi со смартфона на смартфон

Briar - это приложение для Android, которое обеспечивает так называемую одноранговую связь (P2P). Два смартфона подключаются напрямую через Bluetooth или Wi-Fi без доступа к существующей инфраструктуре, такой как сетевые маршрутизаторы, сотовые сети и т. Д.

Недостаток - малый радиус действия. С Bluetooth он составляет около десяти метров, а с WiFi - до 100 метров. Однако большим преимуществом является прямое соединение, которое защищено сквозным шифрованием. Секретные службы, операторы сотовой связи или хакеры не умеют читать переписки по такому протоколу связи.

Самая большая сила Briar - это его способность связывать многие из этих прямых связей друг с другом. Тогда не двое, а очень много людей могут общаться друг с другом на больших расстояниях.

Эта технология называется ячеистой сетью. Если у человека в этой ячеистой сети все еще есть рабочее соединение с Интернетом, например, потому что он использует чужую SIM-карту, он может поделиться своим доступом в Интернет со всеми, к кому он подключен.

В этом случае подключение к Интернету обычно осуществляется анонимно через Tor. Здесь тоже никто не может читать.

Однако все, кто является частью ячеистой сети, должны знать, что они автоматически отправляют данные, которые им не известны и которые потенциально могут нарушать закон.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.