Военная эвакуация из аэропорта афганской столицы вступает в завершающую фазу

Утром в понедельник по направлению к аэропорту Кабула было выпущено несколько ракет, о чем единогласно сообщили очевидцы из афганской столицы и официальный представитель правительства США. Дым поднялся возле аэропорта. Сообщений о жертвах или повреждениях нет. В социальных сетях были опубликованы видеоролики, на которых запечатлена горящая машина, из которой предположительно были выпущены ракеты.

Напомним, что не так давно, президент США Джо Байден предупреждал о новых атаках в районе аэропорта в воскресенье. На прошлой неделе в результате теракта террористом-смертником там погибло более ста человек, в том числе 13 американских солдат. Это была одна из жестких атак на американские войска в Афганистане за десять лет.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН соберутся в этот понедельник на экстренное совещание, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане после ухода последних американских солдат. Заседание созвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Франция и Великобритания хотят поддержать создание «безопасной зоны» в Кабуле на кризисной встрече. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, такая зона защитит гуманитарных работников и в то же время позволит международному сообществу «поддерживать давление на талибов». Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас был открыт для инициативы Макрона во время визита в Турцию в воскресенье. 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.