«Коммерсантъ»: Путин освободил от должностей сразу пять генералов МВД

Сразу несколько громких отставок произошло в системе МВД России. Должностей лишились двое из трех заместителей начальника московской полиции — Наталья Агафьева и Андрей Понорец, а также два генерала, занимавших высокие посты в центральном аппарате МВД. Один из них — старожил ведомства Дмитрий Шаробаров, более десяти лет руководивший Главным управлением на транспорте МВД. Некоторые из генералов лишились постов из-за того, что несколько лет назад поручились за недавнего начальника камчатской полиции, попавшего под уголовное преследование, другие уходят на пенсию, хотя по закону могли бы послужить еще.

Президент Владимир Путин своим указом освободил от должностей сразу нескольких высокопоставленных сотрудников МВД. Впрочем, все эти отставки в той или иной степени были предсказуемы.

Как рассказывал ранее “Ъ”, в начале августа этого года глава МВД России генерал полиции РФ Владимир Колокольцев своим приказом временно отстранил от должности замначальника ГУ МВД Москвы генерал-лейтенанта внутренней службы Андрея Понорца, начальника УМВД по Юго-Западному округу Москвы генерал-майора полиции Юрия Демина и замначальника департамента госслужбы и кадров МВД генерал-майора внутренней службы Виталия Краснова. Тогда же все они, по данным источников “Ъ”, подали рапорты об увольнении.

Основанием для отстранения генералов послужил тот факт, что все они еще в 2017 году выступили поручителями за своего коллегу Михаила Киселева при его включении в федеральный кадровый резерв (ФКР). Однако в этом году уже бывший начальник УМВД России по Камчатскому краю генерал-майор полиции Михаил Киселев был задержан в рамках уголовных дел, возбужденных по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 290 УК РФ (получение взятки). По версии следствия, в июле 2020 года высокопоставленные камчатские полицейские получали откаты за подмену дорогостоящей рыбопродукции на более дешевую в меньшем объеме и последующее ее отражение в процессуальных документах об изъятии и помещении на ответственное хранение. Тогда Владимир Колокольцев сам прилетел на Камчатку, чтобы объявить об отставке господина Киселева. Как известно, министр внутренних дел жестко придерживается принципа личной ответственности сотрудников ведомства за подчиненных, а также тех, за кого они давали поручительства. Отметим при этом, что у генерала Понорца давно вышла выслуга лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.