Японские группировки SDF выйдут из миссии по эвакуации из Афганистана к 1 сентября

Япония рассматривает возможность вывода Сил самообороны миссии по эвакуации людей, включая своих граждан, из раздираемого войной Афганистана не ранее среды, ссылаясь на соображения безопасности, на фоне повышенной напряженности после недавнего захвата власти талибами, сообщили источники в правительстве в понедельник.

Источники сообщили, что Япония считает сложным обеспечить безопасность операций в аэропорту столицы Афганистана Кабула после крайнего срока вывода американских войск из Афганистана во вторник. Такой шаг должен был произойти после того, как Япония эвакуировала одного гражданина и вывезла из страны 14 афганцев.

Безопасность в Кабуле остается нестабильной после смертоносных взрывов возле аэропорта на прошлой неделе, в результате которых погибло более 100 человек. СМИ сообщили, что система противоракетной обороны США перехватила целых пять ракет, выпущенных по аэропорту рано утром в понедельник.

Самолеты группировки SDF - транспортер C-2 и два самолета C-130 - оставались в резерве в Исламабаде в соседнем Пакистане, чтобы отслеживать события в Кабуле, откуда иностранные правительства спешат эвакуировать своих граждан.

Источники сообщили, что около 500 человек, включая местных сотрудников посольства Японии и Японского агентства международного сотрудничества, а также их семьи остаются в стране.

По словам источников, при оценке безопасности на местах правительство рассматривает возможные альтернативные методы их эвакуации, например, с использованием коммерческих авиалиний.

ТАЛИБАН - организация запрещена в России

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.