На поддержку лояльных к Смольному СМИ может уйти почти миллиард

В ходе «нулевых чтений» закона о бюджете Петербурга на 2022 год комитет по печати и взаимодействию со СМИ попросил выделить на финансирование городских изданий без малого миллиард рублей. Из них 550 млн чиновники хотят отдать телеканалу «Санкт-Петербург», а 30 млн – газете «Петербургский дневник».

В экспертном сообществе не исключают, что после столь щедрых вливаний СМИ займутся пиаром губернатора Александра Беглова и защитой его интересов. В частности, речь идет о так называемой «депутатской поправке», которую губернатор намерен «отнять» у городских парламентариев и взять под свой контроль. С ее помощью народные избранники могли распределять 2% от бюджета Петербурга по своему усмотрению. При этом зачастую могла иметь место коррупционная составляющая, особенно при заключении контрактов в области медицины.

В сентябре прошлого года Смольный попытался лишить спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и его подопечных источника незаконного обогащения, предложив выделять средства по «поправке» только после согласования с их получателем. В парламенте на это предложение отреагировали резкой критикой, а Макаров распорядился исключить инициативу из повестки.

Это не только вылилось в конфликт между двумя ветвями власти, но и привлекло внимание прессы, которая стала писать о существовании коррупции в стенах Мариинского дворца.

После неудачи в 2020 году Беглов предпринял попытку реванша. На грядущих парламентских выборах он решил ввести в ЗакС лояльных к себе политиков, готовых распоряжаться «депутатской поправкой» в общих интересах. Для этого чиновник начал создавать препятствия как действующим парламентариям, так и новым кандидатам.

Помочь губернатору в его планах может создание собственного пресс-холдинга, куда войдут «АНО «Центр информационной поддержки», телеканал «Санкт-Петербург» и «Информационно-издательский центр «Петроцентр». А дополнительное финансирование за счет бюджета поможет лояльным к Смольному СМИ сформировать вокруг фигуры Беглова и «депутатской поправки» положительный информационный фон.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.