Украина, США, Россия - непрерывный спор по газопроводу Nord Stream 2

В совместном заявлении после встречи в Вашингтоне США и Украина подчеркнули, что они по-прежнему выступают против строительства газопровода «Северный поток 2» по Балтийскому морю. Почти завершенный трубопровод, который в обход Украины должен доставлять газ из России в Германию, является «угрозой для Европы. энергетическая безопасность США обязались работать над тем, чтобы Украина оставалась транзитной страной для российского газа. Украина зависит от доходов от транзита.

Президент США считает, что Германия и Европа с трубопроводом становятся все более зависимыми от России и наносят ущерб стране транзита газа, Украине. Однако правительство США при Байдене сняло санкции с операционной компании Nord Stream 2 AG и ее немецких управляющих директоров. Байден заявил, что не может помешать завершению строительства трубопровода и не хочет обременять отношения с Германией санкциями. В июне Вашингтон и Берлин урегулировали спор по поводу «Северного потока 2» и договорились о том, что транзит газа через Украину должен быть обеспечен долгосрочным контрактом.

Между тем посол Украины в Германии Андрей Мельник потребовал, чтобы в обмен на завершение строительства трубопровода Украину быстро приняли в НАТО. «Украине не нужны никакие гарантии, а конкретные, обязательные гарантии безопасности со стороны США и Германии, в идеале в рамках быстрого членства в НАТО».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.