ЕС вновь призывает к созданию собственных оборонительных мощностей

На встрече в Брдо, Словения, министры призвали к «жесткой силе», но реализация остается сложной.

Главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл называет опыт вывода войск из Афганистана «катализатором» - одним из тех исторических событий, которые могут вызвать политическое движение и создать прорыв в европейской обороне. «Когда, если не сейчас?» - спрашивает Боррелл. Так достаточно ли давления, чтобы убедить министров обороны европейских стран, которые явно страдают от своего бессилия и неспособности действовать перед лицом событий в Кабуле и сделать рывок в оборонной политике?

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр говорит о «горьком конце, тяжелом поражении» в Афганистане. Посмотрим, ослабит ли это Запад навсегда. И она сожалеет, что европейцы «еще не готовы» со своими военными возможностями. Но доверие к Европе в будущем также зависит от этого, потому что до сих пор человек зависел от США, как это все наблюдали в Кабуле.

В Брдо, Словения, министры обсудили, могут ли они под давлением событий продвинуться вперед с планом создания европейских сил быстрого реагирования, который находится на столе с мая. 5000 человек должны быть готовы и способны реагировать на такие кризисы, как произошел к примеру в аэропорту Кабула, где эвакуация иностранцев и афганских помощников должна быть обеспечена военными средствами. Полеты европейских самолетов были остановлено в тот момент, когда США вывели своих солдат. С тех пор европейцы снова задались вопросом, не должны ли они сами вмешиваться в подобную ситуацию.

Несмотря на явное разочарование Крамп-Карренбауэр и многих ее коллег, в конце встречи появляется лишь план поэтапного дальнейшего развития предложения, которое было внесено французами в мае. Любой, кто ожидал крупного политического скачка после поражения в Афганистане, будет разочарован.