ООН возобновляет полеты с гуманитарной помощью в Афганистан

После прихода к власти талибов ТАЛИБАН - организация запрещена в России Авиационная служба ООН возобновила полеты в Афганистан. Организации по оказанию помощи особенно с нетерпением ждут этой поддержки.

Представитель ООН Стефан Дужаррик заявил в четверг (по местному времени) в Нью-Йорке, что пассажирские самолеты Службы гуманитарной авиации ООН (UNHAS) в настоящее время соединяют столицу Пакистана Исламабад с Мазари-Шарифом на севере и Кандагаром на юге Афганистана. С 29 августа уже было выполнено три рейса в Мазари-Шариф, и теперь необходимо еще больше активизировать выполнение полетов. Кроме того, будет построен грузовой воздушный мост, например, для транспортировки медицинской помощи туда, где она наиболее остро необходима.

Дуджаррик заявил, что, как только позволит ситуация с безопасностью и финансовая ситуация, авиасообщение Всемирной продовольственной программы WFP снова будет выполнять рейсы в более чем 20 пунктов назначения в Афганистане - как и в прошлом. Связи с UNHAS должны позволить более чем 160 гуманитарным организациям продолжить свою деятельность по спасению жизней в афганских провинциях.

После вывода американских войск из Афганистана, аэропорт был захвачен талибами. С тех пор он не эксплуатируется. В настоящее время предпринимаются международные усилия по возобновлению полетов в Кабул для вывоза иностранных граждан и других лиц, ищущих убежища, из страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.