Премьер-министр Японии Шуга уходит в отставку

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Шуга выразил намерение уйти в пятницу на фоне растущей критики его реакции на пандемию COVID-19.

Развитие произошло менее чем через год после того, как Шуга вступил в должность и его правящая Либерально-демократическая партия готовится к проведению президентских выборов 29 сентября, а предвыборная кампания начнется 17 сентября.

«Я планировал баллотироваться, но борьба как с COVID-19, так и с выборами потребует огромного количества энергии. Я решил, что у меня нет возможности сделать и то, и другое, - сказал Шуга репортерам, добавив: «Я решил сосредоточиться на мерах по борьбе с коронавирусом».

Акции Токио продолжили рост после выхода новостей при этом индексе Nikkei Stock Average, выпущенный 225 пунктами вырос на 524,99 пункта, или 1,84 процента, с четверга до 29 068,50 пункта по состоянию на 13:00.

Один из участников внеочередного собрания руководителей ЛДП, состоявшегося ранее в тот же день, процитировал Шугу, заявившего, что он отсидит свой срок до 30 сентября.

Источник в офисе, премьер-министр сказал, что Шуга столкнулся с препятствием в своих планах по перестановке руководителей, которые он ожидал осуществить в понедельник.

Никаи сказал, что Шуга не назвал преемника, и выборы за лидерство ЛДП будут проведены в соответствии с графиком.

Бывший министр иностранных дел Фумио Кишида уже бросил свою шляпу на ринг, а Санаэ Такаичи, бывший министр внутренних дел и коммуникаций, выразил заинтересованность в участии. Кишида сказал в пятницу, что его намерение участвовать в гонке за лидерство партии "не изменилось".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.