США и Германию ждет охлаждение отношений после событий в Афганистане

Уход США из Афганистана больше не делает времена правления Трампа простой ошибкой, а в германо-американских отношениях были частые взлеты и падения. После того, как талибы захватили Кабул и отчаявшиеся афганцы штурмовали аэропорт, спасаясь бегством из страны, уходящий канцлер Германии Ангела Меркель выразила свое беспокойство: «События горькие, драматические и ужасные», заявила она на пресс-конференции 16 августа. Оглядываясь на жертв операции, «теперь все кажется напрасным».

Для Германии, чьи вооруженные силы находились в Афганистане почти 20 лет, затраты были значительными: человеческими и финансовыми. 59 солдат погибли и многие получили ранения. После атак 11 сентября 2001 года Бундесвер был развернут для поддержки США в Афганистане это было их крупнейшее и самое продолжительное военное развертывание за рубежом. Таким образом, Германия взяла на себя обязательство по проекту «строительства нации», строительству государства. Теперь эти надежды не оправдались.

Армин Лашет, кандидат от христианских демократов на пост канцлера, заявил о серьезном ударе по трансатлантическим отношениям. Он был встревожен действиями президента США Джо Байдена который удивил всех своим заявлением «индивидуально осуществить вывод войск из Афганистана по приказу Дональда Трампа без полного вовлечения союзников в это важное решение», сказал Лашет газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Это большая потеря уверенности, особенно в компетентности Америки как военной державы, говорит политолог Стефан Бирлинг из Регенсбургского университета. После четырех катастрофических лет правления Трампа мы испытали очень позитивное настроение по отношению к Джо Байдену. сейчас снова все меняется не в лучшую сторону ".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.