СМИ перечислили главные коррупционные скандалы Петербурга за минувшее лето

За минувшее лето в Санкт-Петербурге произошло сразу несколько крупных коррупционных скандалов. СМИ немало писали о задержании за взятку чиновника комитета по здравоохранению Смольного и аресте главного борца с коррупцией в Северо-Западном таможенном управлении. Стоит упомянуть также новый виток в уголовном деле о «Зенит-арене». Начало сентября потрясло информационное пространство еще одним неприятным эпизодом с вероятным мошенничеством со стороны чиновников.

Силовики провели обыски в администрации Красносельского района Петербурга. Как пишут в прессе, правоохранители подозревают чиновников в хищении средств из бюджета города. Деньги выделялись на ремонт школы №262 и благоустройство Балтийского бульвара. Только на реализацию последнего проекта из казны было взято 100 млн рублей.

Это не первый коррупционный скандал в Северной столице за текущий год. Можно вспомнить дело о присвоении средств, предназначенных для строительства стадиона «Зенит-арена». Проект, который одно время курировал экс-вице-губернатор Игорь Албин, начали реализовывать еще в 2007 году. С тех пор сроки сдачи объекта постоянно переносились, а стоимость стадиона увеличилась в несколько раз, и в итоге составила 43 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено из-за фальшивого контракта между генподрядчиком «Трансстроем» и АО «Театрально-декорационные мастерские» на поставку видеотабло стоимостью 168 млн рублей. АО «ТДМ» получило предоплату в размере 50 млн рублей, однако свои обязательства так и не выполнило. В ходе следствия появилась информация, что компанией фактически управлял бывший глава Александринского театра Григорий Попов. Деньги он выводил через сторонние фирмы.

АО «ТДМ» сейчас проходит процедуру банкротства. Несмотря на это, уголовное дело еще не закрыто. В июне этого года сотрудники городской прокуратуры обратились в суд с требованием пересмотреть меру пресечения для некоторых фигурантов, поскольку посчитали приговоры слишком мягкими. Можно сказать, что легким испугом отделался и сам Григорий Попов. Его обязали выплатить штраф в размере 1,2 млн рублей, тогда как многим были назначены наказания, связанные с лишением свободы. Одним из тех, кто получил реальный срок, является экс-вице-губернатор Марат Оганесян.

На этом скандальные истории с АО «ТДМ» не заканчиваются. Фирма заключала соглашение суммой 3,5 млрд рублей на реставрацию Большого драматического театра им. Товстоногова. Однако работа была выполнена настолько плохо, что руководству БДТ пришлось обратиться в прокуратуру и потребовать проведения проверки.

Не успевают жители города на Неве забыть об одном коррупционном скандале, как происходит новый. Недавно в Петербурге правоохранители задержали ведущего специалиста комздрава и отправили в СИЗО главного таможенного борца с коррупцией. Обоих обвиняют в получении взятки. Все эти истории портят имидж Северной столицы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.