СМИ перечислили главные причины провала программы реновации в Петербурге

Петербург отстал от Москвы по скорости реализации программы реновации жилья. За 12 лет в Северной столице было снесено 84 дома, при этом возведено только 32 здания. Жилье получили 624 семьи. Такие темпы нельзя считать удовлетворительными, полагают СМИ.

Неспешность, с которой в Петербурге реализуется программа реновации, журналисты сравнивают с московскими показателями. При том, что в столице России развитием застроенных территорий начали заниматься значительно позднее, в 2017 году. Но даже за такой короткий срок в Москве сумели превзойти результаты, демонстрируемые городом на Неве. В столице к началу 2021 года уже возвели 84 дома общей площадью 1 млн кв. метров. Расселено 72 жилых постройки. В новые квартиры въехали 32 300 человек.

СМИ отмечают, что в Москве в рамках программы по развитию застроенных территорий изначально рассчитывали расселить более 5000 домов. Однако планы по реновации ветхого и аварийного жилья решено было повысить. В программу добавили расселение 818 домов Юго-Восточного административного округа. Власти обещают обеспечить комфортным жильем 160 000 человек. Уже найдено 69 площадок под строительство новых зданий.

В Северной столице программу сноса ветхого жилья утвердили в 2008 году. Несмотря на это, масштабная реновация в Петербурге так и не развернулась. В комитете по строительству объяснили, что многие кварталы не могут быть расселены и снесены из-за отсутствия свободных участков для строительства новых домов. Еще одна причина – дома «на сцепке». Снос таких зданий невозможно начать без предварительной реконструкции системы теплоснабжения – здания нельзя отключать от коммуникаций постепенно один за другим, только все сразу. Массовый снос домов тоже не рассматривается, поскольку это требует слишком больших финансовых затрат со стороны инвестора.

За 12 лет существования программы в Петербурге снесено 84 дома, построено новых – 32. Компания «СПБ Реновация» выиграла тендер на развитие 22 кварталов в девяти районах города. К 2019 году предприятие планировало завершить работы по сносу около 1,2 тыс. старых домов и строительству новых, но не выполнило обещания.

После назначения Александра Беглова на пост врио губернатора он поднимал вопрос улучшения качества работы в сфере жилищного строительства. Позже в Смольном признали провал программы реновации и продлили ее еще на 10 лет.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития России до 2030 года» с пятью стратегическими пунктами для правительства и глав субъектов. Один из них – улучшение жилищных условий и увеличение объема жилищного строительства. Провал программы реновации в Северной столице ставит под сомнение выполнение указа главы государства. Горожане продолжают жить в ветхих, аварийных домах без четкого понимания, когда они будут обеспечены новыми квартирами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.