Лауреатами "Глобальной энергии" стали два россиянина и нанотехнолог из США

В понедельник на церемонии в Казани объявили имена двух лауреатов премии "Глобальная энергия" 2021 года. Ими стали ученый-исследователь в области управляемого фотосинтеза Сулейман Аллахвердиев из России и материаловед, нанотехнолог и предприниматель И Цуй из США. Имя еще одного лауреата - академика РАН по Отделению химии и наук о материалах Зинфера Исмагилова - было обнародовано накануне, на пленарной сессии Восточного экономического форума.

Академик Исмагилов стал победителем в номинации "Традиционная энергетика" - за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата. Сейчас он возглавляет в Сибирском отделении РАН Институт углехимии и химического материаловедения. А параллельно руководит крупными международными проектами. Он участник и координатор более 15 интеграционных программ Сибирского отделения РАН и совместных проектов с академиями наук стран СНГ.

Сулейман Аллахвердиев удостоен премии за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственного фотосинтеза (номинация - "Нетрадиционная энергетика"). Как отмечается в комментариях, Аллахвердиев обосновал энергетические и кинетические схемы переноса электрона при фотосинтезе. В последние 25 лет занимался развитием новой дисциплины, исследуя системы искусственного фотосинтеза с целью получения молекулярного водорода в качестве альтернативного источника энергии.

Ученый и талантливый предприниматель из США с китайскими корнями И Цуй признан лауреатом "Глобальной энергии" в номинации "Новые способы получения энергии". Так отмечен его вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды. Степень бакалавра химии И Цуй получил в 1998 году в Научно-техническом университете Китая, а в 2002 году - докторскую степень по химии в Гарварде. Был научным сотрудником Института фундаментальных научных исследований в Калифорнийском университете в Беркли.

Чтобы вывести на рынок энергетические и экологические технологии, разработанные его лабораторией, основал пять новых компаний. Сейчас И Цуй управляет большой исследовательской группой Стэнфордского университета.

Председатель Международного комитета премии "Глобальная энергия", нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, комментируя объявленные результаты, отметил, что таким выбором дан четкий сигнал: научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.