Северная Корея продвигает ближайшего помощника лидера Кима на пост в Политбюро

Как сообщили во вторник государственные СМИ, Северная Корея выдвинула своего военного начальника, ближайшего помощника лидера Ким Чен Ына, в Политическое бюро Центрального комитета правящей партии.

Пак Чон Чон, начальник штаба Корейской народной армии, также был избран секретарем Центрального комитета Трудовой партии Кореи, сообщает официальное корейское центральное информационное агентство.

Его повышение происходит через несколько месяцев после увольнения предыдущего члена Политбюро. Понижение члена в должности, очевидно, было связано с неправильным ответом страны на COVID-19 и усилиями по поддержке экономики.

В июне Пак был также понижен в звании с маршала до вице-маршала после того, как Ким сказал, что произошел «большой кризис», связанный с новой пандемией коронавируса, которая может поставить под угрозу безопасность страны и ее граждан. Но он вернулся в качестве ключевого члена партии.

На заседании правящей партии в июне Ким сказал, что продовольственная ситуация в стране «становится напряженной», поскольку сельскохозяйственный сектор Северной Кореи был разрушен мощными тайфунами и наводнениями в прошлом году.

В отчете для Организации Объединенных Наций в этом году Северная Корея также заявила, что столкнулась с худшим продовольственным кризисом за более чем десятилетие, вызвав опасения, что ее граждане столкнулись с серьезными трудностями в получении предметов первой необходимости.

Тем временем Пхеньян с начала 2020 года перекрыл наземное сообщение со своими соседями из-за опасений по поводу распространения коронавируса. В результате торговля Северной Кореи с Китаем замедлилась.

Пекин ближайший и самый влиятельный союзник Пхеньяна в экономическом плане. Северная Корея зависит от Китая более чем на 90 процентов своей торговли.

Ким пообещал укрепить военный потенциал своей страны, поскольку переговоры о денуклеаризации и снятии санкций зашли в тупик примерно на два года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.