Как связаны обыски в администрации Красносельского района и миллиардер Мамишев?

В администрации Красносельского района прошли обыски в рамках двух уголовных дел, возбужденных в связи с подозрением на хищение средств во время ремонта пищеблока школы №262 и благоустройства набережной Балтийского бульвара. По версии портала «Накануне», в скандале могут быть замешаны бизнес-структуры миллиардера и главы азербайджанской диаспоры Петербурга Вагифа Мамишева.

Известно, что проект по благоустройству набережной Балтийского бульвара победил в конкурсе «Родной район». На его реализацию было выделено 100 млн рублей из городского бюджета. Администрация района провела тендеры, победителями которых стали ООО «Евростройсервис» и ООО «СКС». Первая компания также заключила договор на ремонтные работы в школе № 262 Красносельского района. Однако сроки исполнения контрактов затянулись, и теперь неизвестно, когда завершится ремонт школьной столовой. В СМИ обратили внимание, что указанные компании могут быть связаны с бизнес-структурами миллиардера Мамишева.

На косвенную связь компаний между собой указывают несколько факторов: у них практически совпадает адрес регистрации на улице Александра Невского 9 «А». Также обе компании одновременно запросили аванс на реализацию работ в размере 15% от суммы контрактов. Кроме того, в 2019 году УФАС Петербурга выявило картельный сговор, участниками которого в том числе были «СКС» и «Евростройсервис». Сговор обнаружили при торгах на организацию выставки для Архивного комитета Петербурга и в других тендерах. «СКС» попыталось оспорить решение антимонопольной службы в суде, однако Арбитражный суд встал на сторону УФАС.

Telegram-канал «Компромат Групп» указал на возможные связи «СКС» миллиардером Вагифом Мамишевым. Официально он владеет ООО «Управляющая компания «Петровский Дом». Однако СМИ предположительно причисляют к его активам такие фирмы, как «Петровский строитель», ЛК «Ликострой», «Автоарматура» и другие, отмечая нахождение не в прямом контроле у бизнесмена еще множества компаний. Выявленный УФАС картельный сговор может косвенно говорить о том, что «Евростройсервис» также может иметь отношение к «империи» Мамишева, пишут журналисты.

Также в медиа отмечалось, что глава азербайджанской диаспоры, обладая серьезным влиянием, в прошлые годы рассаживал по комитетам и администрациям города своих знакомых и родственников. Это могло сказываться на получении компаниями из его империи преференций от властей Петербурга В этом контексте примечательно, что до 2018 года должность замглавы Красносельского района, который сейчас проверяет полиция, занимал племянник миллиардера – Низами Мамишев. На данный момент он является зампредом Комитета по внешним связям Петербурга, пишет «Накануне».

В СМИ также указали на дружбу Вагифа Мамишева и губернатора Александра Беглова, длящуюся, как признавал сам бизнесмен, более 20 лет. СМИ писали, что в 2000-х миллиардер мог оказать поддержку политической карьере Беглова. В обмен на это градоначальник, вероятно, повлиял на рост бизнес-империи Мамишева, предположительно оказав поддержку в согласовании проектов, выделении земельных участков. Например, компания ЛК «Ликострой», которую в СМИ связывают с миллиардером, купила кинотеатр «Спутник» с прилегающими землями за 38 млн рублей для строительства ТРК. Позднее на этой территории были обнаружены захоронения, из-за чего проект не стали реализовывать. В итоге, по договоренности с бизнесменом, город обменял земли на две площадки в Приморском районе. При этом они были подозрительно низко оценены Смольным.  Но там миллиардер ничего строить не стал. Категорию земель сменили с общественно-деловой на жилую, а потом участки были проданы за 1,7 млрд для строительства ЖК. Так что если «СКС» и «Евростройсервис» и правда связаны со структурами миллиардера Мамишева, то уголовные дела и обыски могут происходить в связи с расследованием новой «манипуляторной схемы», отмечает «Накануне».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.