Рогозин возложил ответственность за состояние «Бурана» на его владельца в Казахстане

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что казахстанское частное предприятие АО «РКК Байконур» - владелец второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран», макета корабля и ракеты «Энергия-М» - ответственно за их плачевное состояние и проявляет себя как плохой собственник. Он также заявил, что «с нетерпением» ждет итогов суда, которым ему пригрозил гендиректор предприятия Даурен Муса.

В начале сентября разработавшее «Буран» научно-производственное объединение «Молния» осмотрело его на Байконуре на предмет возвращения в Россию. Муса после этого заявил в Facebook, что удивлен подобными намерениями и не собирается давать на это согласия. Он также обвинил Россию в непризнании решений казахстанских судов и пообещал обратиться в международные инстанции. Суд ранее отказал правительству Казахстана в возвращении челнока в госсобственность для размещения в музейной экспозиции. Муса также назвал визит представителей НПО «Молния» на Байконур «информационным вбросом» и «имитацией бурной деятельности». После этого на его слова ответил Рогозин.

Рогозин также посоветовал оппоненту не оценивать российскую ракетно-космическую промышленность, а оценить риски собственного поведения «как плохого собственника этих уникальных машин». Глава Роскосмоса добавил, что вывозить «Буран» без разрешения властей Казахстана не планируется, однако российские специалисты регулярно обследуют машины и дают неутешительные оценки их состоянию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.