Западные государства обеспокоены правительством талибов

Тот факт, что разыскиваемый США террорист стал министром внутренних дел Афганистана, вызывает тревогу в Берлине, Лондоне и, конечно же, Вашингтоне. Однако они пока не хотят ломать планку в отношении талибов.

Германия и США выразили обеспокоенность новым правительством талибов* в Афганистане. После встречи на базе ВВС США в Рамштайне в Рейнланд-Пфальце министры иностранных дел Хайко Маас и Энтони Блинкен особенно раскритиковали состав правительства в Кабуле. «Эти отчеты не вселяют в нас оптимизма», сказал Маас.

Соединенные Штаты особенно обеспокоены отдельными членами правительства, их происхождением и опытом. «Мир внимательно наблюдает», заявили в министерстве Блинкена в Вашингтоне, а также отметили, что в кабинете министров нет женщин.

Как и Маас, Блинкен также призвал больше людей покинуть Афганистан. «Эти чартерные рейсы должны иметь возможность летать», сказал Блинкен. Дальнейшие отношения теперь во многом зависят от поведения талибов*, подчеркнули оба главы ведомства. Маас заявил, что мировое сообщество предоставит гуманитарную помощь.

Примерно через три недели после взятия Кабула талибы назначили переходное правительство из 33 членов. Мулла Хасан Ачунд был назначен действующим главой правительства. Он был близким соратником муллы Омара, одного из основателей Талибана и главы государства во время первого правления Талибана с 1996 по 2001 год.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.