СМИ сомневаются во втором месте Беглова в рейтинге губернаторов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, по версии «Медиалогии», оказался на второй строчке рейтинга глав регионов за август 2021 года. Лидерство он уступил только московскому мэру Сергею Собянину. Однако независимые аналитические сервисы неоднократно отмечали неэффективную работу главы Северной столицы, поэтому в прессе усомнились в достоверности данных рейтинга.

О том, что Беглов поднялся на одну позицию по сравнению с предыдущим рейтингом, уже сообщили журналисты ряда СМИ. Некоторые представители прессы считают, что он получил высокую оценку благодаря ослаблению коронавирусных ограничений в Петербурге, а также обещаниям предоставить дополнительные выплаты учителям и организовать два приюта для животных. Однако не исключено, что эксперты «Медиалогии» искусственно завысили показатели градоначальника.

На это указывают данные центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Сотрудники организации провели анкетирование экспертов и поместили Беглова только на 10 строчку в списке за июль-август. Кроме того, глава Петербурга оказался на 81 месте в рейтинге измерения репутации от сервиса PravdaSerm.

О том, что результаты рейтинга «Медиалогии» могут не отражать реальную картину, говорит и анализ других ресурсов. Прямой конкурент «Медиалогии» «Интегрум» в июле присвоил Александру Беглову только 12 строчку в топе российских губернаторов. В списке «Медиалогии» за тот же месяц глава города на Неве занимал третью позицию.

В прессе низкие показатели Беглова объясняют многочисленными нарушениями в преддверии выборов в ЗакС и накопившимися в городе проблемами. Вероятно, Смольный намерен противостоять негативным статьям о губернаторе с помощью собственного медиацентра, о планах создания которого появилась информация в августе. К работе могут подключить провластные ресурсы вроде АНО «Центр информационной поддержки», телеканала «Санкт-Петербург» и «Информационно-издательского центра «Петроцентр». В состав редакционного совета последнего входит зять губернатора Павел Белов. Ему, как считают журналисты, может достаться руководящий пост в новом медиахолдинге.

В настоящее время за создание положительного имиджа Александра Беглова в Сети отвечают глава пресс-службы губернатора Инна Карпушина и руководитель центра управления регионом Елена Никитина. Им с недавнего времени помогает Мария Шемякова, авторитетный специалист из Москвы.

Некорректный рейтинг губернаторов мог быть составлен по их «настоятельной рекомендации». Таким образом они, вероятно, не только поддерживают позиции Александра Беглова, но и пытаются обеспечить себе высокие посты в новом медиахолдинге Смольного.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.