Ангела Меркель: От частных нюансов до серьезной аналитики

Развернутое интервью она дала 9 сентября Адичи, писательнице-феминистке нигерийского происхождения. В том, что именно 43-летней романистке-африканке отведена была роль интервьюера, эксперты «Handelsblat» увидели определенную закономерность. Во-первых, отметили ее как связь двух поколений. Во-вторых, как дань существования в гармонии разных культур – африканской и европейской.

От частных нюансов до серьезной аналитики

Порой трудно было понять, кто и кого интервьюирует. Так, высокопоставленная фрау поинтересовалась, как справилась Адичи с потерей родителей во время карантина. И удивилась, когда узнала, что людская поддержка помогла восстановиться, обрести вкус к жизни. Смерть же собственной матери в 2019 г. она пережила в одиночестве, за закрытыми дверями, подчеркнула, что это сугубо личная тематика.

Беседа между представительницами Африки и Европы длилась 75 минут, велась на английском языке и немецком. В ходе ее Ангела поведала и о том, как счастлива жить в условиях демократии, защищать принципы свободы. Она уверена, что политическая карьера сложилась благополучно. Как везение оценивает четырехкратное избрание на высокий пост. Теперь же Германии нужно что-то новое. Она же может покинуть свой офис с чистой совестью, так как свою миссию выполнила с честью.

Чимамандой, наоборот, тревожится, что с выходом на пенсию политика-тяжеловеса мир кардинально изменится. Германия, утратив лидерские позиции, перестанет быть тем локомотивом, который не только помогал всем партнерам двигаться вперед, но и стимулировал их сохранять единство. Тем не менее, приходится смириться, что уход канцлера – реальность.

67-летняя респондентка указала, что в политике с 1989 г. Тяжелейшим был период, связанный с кризисом в Греции. И каждый рабочий день сопряжен с постоянным урегулированием каких-то проблем. Однако были и радости, большие победы.

А сейчас она оказалась на перепутье, пока не знает, чем будет заниматься.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.