СМИ сообщили о прибытии в Мали бойцов «ЧВК Вагнера»

Мали, страна зоны Сахеля, является одним из крупнейших государств Африки с численностью около 20 млн человек. Республика известна своим богатым этническим составом, население разговаривает на 66 языках. Доминирующей религией является суннитский ислам.

В прошлом Мали – французская колония, которая обрела независимость в 1960 году. Однако Париж не намерен отказываться от влияния на бывшую колонию, которая богата запасами золота. С 2012 года в Мали начались беспорядки из-за восстания жителей северной части страны – туарегов. За этим последовал рост активности террористических группировок исламистов. Франция использовала разгул насилия как предлог для военного вторжения в страну. Однако с 2013 года французские военнослужащие не добились никаких значимых результатов в стабилизации ситуации в Мали, а их деятельность вызывала у населения только разочарование. Решение свернуть операцию было принято летом 2021 года, о чем объявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Сегодня в Мали действуют десятки сепаратистских и террористических группировок, которые связаны с запрещенной в России группировкой «Аль-Каида». Помимо этого, свою активность наращивают боевики «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). Власти страны оказались бессильны перед полчищами радикалов, в связи с чем было принято решение обратиться за помощью к частным военным компаниям.

Информация о гибели в Мали двух бойцов российской ЧВК появилась в СМИ в начале сентября. Многие эксперты скептически отнеслись к этой новости. Тем не менее, спустя несколько дней африканские журналисты распространили данные о работе в Мали сразу нескольких частных военных компаний из ЮАР, России и Центральноафриканской Республики.

Южноафриканская Dyck Advisory Group (DAG) известна по событиям в Мозамбике, в связи с чем она имеет спорную репутацию. Правозащитная организация Amnesty International в своем докладе обвинила южноафриканцев в массовом насилии по отношении к гражданскому населению Мозамбика.

Также СМИ сообщили о прибытии в Мали россиян. По данным африканских источников, речь может идти о компании «РСБ-Групп». Эта организация специализируется на вооруженном сопровождении морских судов, разминировании и аналитике в области безопасности. Сотрудники «РСБ-Групп» работали в Ливии, имеется офис в Сенегале.

Существует также точка зрения, согласно которой упоминание «РСБ-Групп» на самом деле служит для прикрытия знаменитой «ЧВК Вагнера». Бойцов этой структуры чаще всего связывают с событиями в Сирии в 2016-2017 годах, где они сыграли весомую роль в разгроме боевиков ИГ. «Вагнеровцы», как и южноафриканская DAG, работали в Мозамбике, где провели ряд успешных операций. Благодаря россиянам удалось обеспечить безопасность президентских выборов в 2019 году.

В Мали прибыло более 1200 сотрудников «ЧВК Вагнера», сообщает портал Capital News со ссылкой на свои источники. Россияне выполняют задачи недалеко от границы Мали с Буркина-Фасо.

К работе в Мали проявляют интерес и другие структуры – например, неназванная ЧВК из Центральноафриканской Республики, а также скандально известная турецкая SADAT и китайские компании. Эффективность привлечения ЧВК к работе в Мали можно будет оценить спустя некоторое время.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.