Норвегия выбирает новый парламент

Если верить опросам, есть признаки смены правительства в Осло после восьми лет правления консервативного премьер-министра Эрны Сольберг. В будущем Норвегией могут править социал-демократы.

В понедельник Норвегия избирает новый парламент. Спустя восемь лет правления консервативного премьер-министра Эрны Сольберг опросы указывают на смену правительства в Осло. Лучшие шансы у Социал-демократической рабочей партии, но для парламентского большинства ей придется опираться на нескольких партнеров по коалиции. Если она станет самой сильной, ее председатель Йонас Гар Стёре может стать преемником Сольберга - Норвегия, как и ее северные страны-партнеры Дания, Швеция и Финляндия, снова будет управляться социал-демократами.

Право голоса имеют почти 3,9 миллиона норвежцев. Хотя понедельник является официальным днем ​​выборов, в воскресенье уже можно было проголосовать почти в половине норвежских муниципалитетов. Почти 1,65 миллиона избирателей уже воспользовались возможностью проголосовать. Это соответствует более чем 42 процентам всех избирателей, имеющих право голоса, и является рекордом на парламентских выборах в Норвегии.

В богатой нефтяной стране, не входящей в ЕС, защита климата и окружающей среды, а также соответствующая нефтяная политика сыграли важную роль в избирательной кампании. Публикация последнего специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) месяц назад дала толчок сторонам с четким акцентом на климат. Весной 2020 года у Сольберга все еще было хорошо, потому что он относительно хорошо провел страну через первую фазу пандемии короны. Однако их хорошие рейтинги не дожили до выборов.

Сольберг (60) правил Норвегией с 2013 года, Стёре (61) был министром иностранных дел в предыдущем правительстве при премьер-министре социал-демократической партии, а ныне - генеральном секретаре НАТО Йенсе Столтенберге. На выборах 2017 года он уже баллотировался в качестве главного социал-демократического кандидата против Сольберга - его партия действительно была самой сильной силой в то время, но Сольберг мог полагаться на более сильных союзников и, таким образом, обеспечить себе второй срок в должности. Однако на этот раз более сильные возможные партнеры по коалиции - отчасти из-за главной проблемы защиты климата - находятся в левоцентристском спектре.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.